Circuit de courses | La Reine et le Roi des pavés 2019 s’appellent Bekele Tola et Kibiwott FINALE | Après son lancement l’an dernier, le Circuit de courses a réellement pris son envol cette année. Le tournoi réunissant les trois courses les plus dures à gagner en Suisse est désormais présenté par Datasport et soutenu par Swiss Medical Network. Suite à des luttes d’un niveau inédit sur les routes du pays, ce sont l’Ethiopienne du Stade Genève Helen Bekele Tola et le Kenyan de la Team Wanders Boniface Kibiwott qui ont été sacrés Reine et Roi des pavés 2019.

Photos : (c) D.Mitchell/ATHLE.ch

De gauche à droite: les Présidents de la Course Titzé de Noël (David Valtério), de la Course de l’Escalade (Jerry Maspoli) et de la Corrida Bulloise (Jean-Bernard Repond)

Augmentation significative de niveau et de densité
La mise en commun des forces des trois organisateurs a permis une spectaculaire augmentation aussi bien du niveau des meilleurs que de la densité générale des courses élite de Bulle, Genève et Sion. Lors de chacune des trois courses, les luttes ont atteint des niveaux inédits chez les hommes comme chez les femmes. C’est la finale de Sion qui a le plus largement bénéficié de ce rassemblement, voyant par exemple son peloton élite femmes passer de 26 athlètes en 2017 à 48 en 2019 et par suite le chrono de la 20e féminine s’abaisser de plus d’une minute sur la même période ! Des résultats similaires peuvent être constatés à Bulle et à Genève, avec des records du parcours, mais aussi plus de performances de haut niveau que jamais. Plus de détails dans notre comparaison statistique express (lien).

La star Bekele Tola poussée dans ses derniers retranchements
Helen Bekele Tola a réussi une fin d’année exceptionnelle : après avoir terminé 4e du Marathon de Berlin en 2h21, elle a assuré le spectacle sur les routes helvétiques, pulvérisant le record de Morat-Fribourg (57’50) et réussissant un énorme 30’47 sur 10 km dans le cadre du Lausanne Marathon. A chaque fois en mettant à mal bon nombre des meilleurs coureurs régionaux masculins. Ce n’est que sur le Circuit de courses qu’elle a trouvé une adversaire à sa mesure en la personne de Sarah Chelangat. A 18 ans, la jeune Ougandaise est l’un des talents les plus prometteurs du fond africain. Après avoir battu Bekele Tola de justesse dans un final confus à Bulle, Chelangat a dû s’avouer vaincue deux semaines plus tard à Genève. Lors de la manche décisive à Sion, c’est l’Ethiopienne qui s’est montrée la plus déterminée, imprimant un tempo d’enfer dès le départ, pour lâcher sa grande rivale et s’adjuger avec brio la deuxième édition du Circuit de courses. Esther Chebet (UGA) complète le podium. Côté helvétique, c’est la 32e de l’Euro de cross Nicole Egger (LV Langentahl) qui s’en est le mieux tirée. La multiple championne suisse devance les anciennes championnes suisses Stefanie Barmet (GWP Track Club) et Valérie Lehmann (GG Bern) dans le classement général.

Boniface Kibiwott : la belle histoire
Partenaire d’entraînement de Julien Wanders (Stade Genève) au Kenya, Boniface Kibiwott, 26 ans, a saisi la chance de sa vie. Après avoir impressionné le Genevois à l’entraînement, puis prouvé sa force à l’occasion d’un test sur 10 km, il s’est vu offrir l’opportunité de s’envoler en Europe pour venir montrer ce dont il était capable dans le cadre du Circuit de courses. Il frappé fort d’entrée, menant longtemps la Corrida Bulloise, avant de terminer deuxième. Egalement deuxième à Sion, derrière le boss Wanders, il s’adjuge le classement général et le titre de Roi des Pavés 2019. Avec plus de CHF 4000.- de primes cumulées, il peut désormais retourner au Kenya, s’entraîner sereinement pendant plusieurs mois et lancer sur des bases solides sa carrière. Avec deux victoires en autant de courses (Bulle et Sion), Wanders termine deuxième, juste devant Tadesse Abraham (LC Uster). Etabli sur la base d’un barème séparé, le classement suisse du Circuit voit quant à lui Abraham devancer Wanders. Très impressionnants, Eric Rüttimann (LC Uster) et le 10e de l’Euro de cross Jonas Raess (LC Regensdorf) se classent respectivement troisième et 5e. En ayant participé aux trois courses, le Jurassien Jérémy Hunt réussit une excellente opération et déroche la quatrième place.

McTighe et Gilliéron l’emportent chez les juniors
Pour la première édition du Circuit jeunesse, ce sont Agnès McTighe (CHP Genève) et Clément Gilliéron (ATHLE.ch) qui remportent le classement juniors, Juliette Morath (CHP Genève) et Antoine Tâche (SA Bulle) celui des U18.
.

Deuxième édition : bilan très positif

La deuxième édition du Circuit de courses a été un franc succès, tant élite que populaire, quantitatif que qualitatif. Plus de coureurs que jamais ont participé à la Corrida Bulloise, à la Course de l’Escalade et à la Course Titzé de Noël entre mi-novembre et mi-décembre. Les trois épreuves élite ont présenté, semaine après semaine, des courses d’un niveau, d’une densité et d’une tension jamais vue. Au fil des courses, de Bulle à Sion, en passant par Genève, le public a rencontré, apprécié et admiré toujours davantage et de toujours plus près les athlètes venus de tous les coins de la Suisse et de la planète. L’intérêt s’est avéré croissant au fil des courses. Côté coureurs, Suisses et internationaux ont adoré : tous ceux qui étaient présents l’an dernier sont revenus cette année ; tous ont d’ores et déjà promis de revenir l’an prochain, pour un engouement encore plus grand en 2020 dans les rues des Vieilles-Villes et sur le web via les livestream des courses élite.