Photos et résumé | Wanders et Bekele Tola pour une 51e Course Titzé de Noël magique ELITE | La finale du Circuit de courses 2019 a tenu toutes ses promesses samedi avec deux courses élite d’exception dans le cadre de la 51e Course Titzé de Noël à Sion. Invité de dernière minute, le double recordman d’Europe Julien Wanders (Stade Genève) a réalisé une nouvelle démonstration, alors que la princesse éthiopienne du Stade Genève Helen Bekele Tola a remporté avec brio le bras de fer qui l’opposait depuis Bulle au jeune prodige ougandais Sarah Chelangat.

Lien vers le REPLAY intégral des deux courses élite

Elite hommes | Wanders en patron et niveau suisse inédit
Annoncé en dernière minute, la superstar des routes suisses – et mondiales – Julien Wanders a une nouvelle fois pris la course en main dès les premiers mètres. En menant un train d’enfer agrémenté de quelques changements de rythmes, il est parvenu après 2 tours à s’isoler en tête avec son partenaire d’entraînement Boniface Kibiwott (KEN). Les deux hommes se sont dès lors relayés pendant quelques tours, avant que Wanders ne place une accélération décisive à 2 km de l’arrivée. Sur la ligne, le triomphe est complet pour la Team Wanders, avec la première victoire à Sion du patron et le triomphe au classement général du Circuit de courses pour Kibiwott, sacré « Roi des pavés » pour son premier voyage en Suisse, après trois très bonnes courses à Bulle, Genève et Sion. Si le parcours n’avait pas été détrempé et glissant, le record du parcours détenu par Titus Mbishi (KEN) serait sans conteste tombé. Wanders n’est en effet resté qu’à 8 dixièmes des 19’25″0 du Kenyan en 2011.

Alors même que le niveau général de la Course Titzé de Noël était plus élevé que jamais, les coureurs suisses y ont eux aussi brillé de façon inédite avec, en plus du sacre de Wanders, la 4e place pour Tadesse Abraham (LC Uster), la 5e pour Eric Rüttimann (LC Uster), la 6e pour le tout frais 10e de l’Euro de cross Jonas Raess (LC Regensdorf) et la 10e pour le multiple champion du monde de course d’orientation Matthias Kyburz (LC Basel). Meilleur Valaisan, François Leboeuf (CABV Martigny) se classe 27e à un peu moins de deux minutes. Sur le podium de Bulle et Genève au scratch, Abraham s’adjuge le classement suisse du Circuit de courses.

Elite femmes | Bekele Tola remporte la manche décisive avec panache
Depuis la première manche du Circuit de courses il y a un mois à Bulle, la princesse éthiopienne du Stade Genève et marathonienne de classe mondiale Helen Bekele Tola s’est livré un terrible duel é très haut niveau face à la star ougandaise montante Sarah Chelangat. Samedi, sur les pavés de la Vieille-Ville de Sion, Bekele Tola s’est adjugé la manche décisive avec panache, menant d’entrée la course à très bon rythme, avant de faire la différence dans le 4e des 5 tours. Elle passe la ligne en 15’29, avec 10 secondes d’avance sur sa grande rivale et… 1 dixième sur son record du parcours établi l’an dernier. Elle devient ainsi la « Reine des Pavés » de la deuxième édition du Circuit de courses.

Meilleure Helvète, la 32e de l’Euro de cross Nicole Egger (LV Langenthal) se classe 8e de la course à 1’06, juste devant la double championne d’Europe indoor sur 800 m Selina Büchel (KTV Bütschwil). La 4e des Universiades sur 800 m Lore Hoffmann (ATHLE.ch) finit 15e, 6e Suissesse et meilleure valaisanne à 1’35. Egger s’adjuge le classement suisse du Circuit de courses devant Stefanie Barmet (GWP Track Club) et Valerie Lehamnn (GG Bern).