Corrida Bulloise : Chelangat et Kimeli gagnent la première étape d’un Circuit bien lancé Résultats | La Corrida Bulloise a tenu toutes ses promesses, avec deux passionnantes courses élite, de niveau exceptionnel. Côté féminin, la toute jeune Ougandaise Sarah Chelangat l’emporte en restant à 4 secondes du record du parcours. Chez les hommes, le Belge Isaac Kimeli domine la fin de course et se paie un bain de foule. En tout, 4433 coureurs ont participé à une très belle 44e édition, sur route sèche et par des températures de 3 degrés. Replay de notre Livestream, Top 10 scratch et suisse ci-dessous.

Lien vers le Replay
Lien vers les résultats complets

Elite femmes | Victoire in extremis pour Chelangat
La double vainqueur en titre et favorite Helen Bekele Tola (ETH/Stade Genève) a montré d’emblée ses intentions, avec un premier tour (600 m) en 1’48, qui a dynamité le peloton. Seules 4 des 45 athlètes en course ont tenu le choc : les deux prodiges ougandais Sarah Chelangat et Esther Chebet ainsi que la toute fraîche (et petite) Kenyane basée à Malleray dans le Jura Bernois Gladys Jemaiyo. Dès la deuxième boucle, c’est cette dernière qui a pris les choses en main : pour un deuxième tour en 1’53, puis une suite entre 1’55 et 1’57. Bekele et les Ougandaises en embuscade.

Attaque de Chelangat, retour de Bekele
Au 7e tour, alors qu’elle n’avait rien montré jusqu’ici, Chelangat porte une grosse attaque, décisive. Avec un tour en 1’54, elle fait la différence et creuse l’écart. Sa compatriote Chebet doit laisser partir, pareil pour Jemaiyo et… Bekele. Mais Bekele, 19e meilleure marathonienne du monde cette année, fait le forcing sur la fin : se rapproche dans le dernier tour, pour revenir dans la dernière ligne droite. Mais échouer sur le fil. Pour un cheveu et suite à discussions, c’est Chelangat qui repart avec la vachette. Son chrono ? 19’09 : le deuxième de l’histoire, à 4 secondes seulement du record détenu depuis 2006 par la Kenyane Caroline Chepkwony. Acte II avec les 4 même filles – ainsi que d’autres – dans deux semaines à l’Escalade de Genève.

Beau duel helvétique entre Scherrer et Egger
Côté helvétique, c’est comme prévu Chiara Scherrer (TG Hütten) qui est parti le plus rapidement. Longtemps, elle a navigué en 7e position. Avant de souffrir, de plier, dès le 5e des 10 tours. Et de voir revenir petit à petit Nicole Egger (LV Langenthal), partie plus prudemment, mais extrêmement rapide sur la fin, pour terminer 9e en 20’38, devant Scherrer, 10e en 20’45. La Bernoise Sabine Hauswirth (STB) est la troisième meilleure Suissesse (14e en 21’29). Laura Hrebec (CS 13 Etoiles) se classe 17e en 21’37, la participante aux Mondiaux de Doha sur 800 m Lore Hoffmann (ATHLE.ch) 20e en 22’01. Teres Heimlicher (LAT Sense), la meilleure Fribourgeoise du jour, se classe 25e en 22’09.

Elite hommes | Kibiwott impressionnant, Kimeli plus fort
Si le grand vainqueur de la course masculine est le Belge aux origines kenyanes Isaac Kimeli, le grand animateur en est le Kenyan de la « Team Wanders » Boniface Kibiwott. Comme l’an passé (5e), mais en plus fort, Kimeli a commencé par payer pour voir. Sélectionné pour le Circuit de courses par son coach de patron Julien Wanders, Kibiwott a au contraire d’emblée montré ses cartes, pour mener la course jusqu’au 6e tour. Pas aussi vite que l’extraterrestre genevois Julien Wanders l’année dernière (record du parcours en 22’27), mais très vite quand même, avec un premier tour (1000 m) en 2’45, avant de passer à 2’50, puis 2’51 et 2’53. Pour rappel : Wanders avait chauffé le moteur en 2’39 en 2018, se retrouvant tout seul dès le deuxième virage…

« Tade » coriace et rapide sur la fin
Sur le premier tour, c’est le chouchou du public « Tade », triple vainqueur à Bulle (2008, 2011, 2015), qui a pris Kibiwott en chasse. Avant de souffrir, devoir changer de rythme – mais réussir à finir très fort et venir chercher une belle troisième place, à 34 secondes. « D’abord, j’ai pensé à la victoire. Ensuite que c’était très rapide. Enfin que j’étais rapide moi aussi » a raconté Tade un sourire en coin. Non sans se réjouir déjà de l’Escalade de Genève, deuxième étape du Circuit : « C’est un choc, cette vitesse, après mon marathon des Mondiaux (terminé à la 9e place, ndlr). Mais je suis bien. Et je sais ce qu’il faut pour tenir le choc. Je me réjouis de la suite ». A Genève, il retrouvera, outre ses adversaires du jour, sauf Kimeli, l’autre Genevois d’exception Julien Wanders, actuellement en plein entraînement au Kenya.

Bain de foule et taureau pour Kimeli
Devant, Kibiwott a fait plusieurs tours tout seul, avant de se faire rejoindre par Kimeli, qui a attendu un tour avant d’attaquer sèchement et s’envoler vers la victoire. Le Belge vice-champion d’Europe de cross gagne en 22’55. Kibiwott déroule en 23’15. Côté Suisse, excellente prestation du Zurichois Jonas Raess (LC Regensdorf), qui finit 6e à 2 secondes de Tade. Eric Rüttimann (LC Uster) fait fort lui aussi : suite à un départ ultra-rapide, il sauve brillamment les meubles et se classe 9e en 23’53. Jérémy Schouwey (CS Hauteville) finit meilleur Fribourgeois en 24’46.