20KM de Lausanne | La princesse genevoise Bekele Tola et l’Ethiopien Daba en vedettes RÉSUMÉ | Helen Bekele Tola et Teshome Daba ont remporté la 38e édition des 20KM de Lausanne. Genet Abdurkadir (ETH) et Ahmed El Jaddar (MAR) se sont imposés sur 10 km. Au total, 24'160 sportifs ont franchi la ligne d'arrivée durant le week-end. Résumé des courses élite ci-dessous.

20 km hommes | Course d’attente et triomphe pour l’Ethiopien Daba
Belle lutte sur l’épreuve titre, avec un écrémage progressif sous l’impulsion du vainqueur en titre, le Kenyan Sylvester Kipchirchir (34 ans), partenaire d’entraînement de la star genevoise Julien Wanders. Dans les hauts de la ville, ils n’étaient plus que trois à pouvoir suivre le rythme : les Ethiopiens Teshome Daba (25 ans) et Abay Grima (31 ans) ainsi que le Marocain de Bienne Mohammed Boulama (26 ans).

A la Maladière, grosse attaque de Kipchirchir, pour déboulonner ses adversaires. Attaque payante, mais pas complètement : deux de ses adversaires doivent laisser partir ; Daba reste dans sa foulée. Et même plus : à quelque 800 m de la fin, l’Ethiopien attaque irrésistiblement et s’envole vers la victoire.

Victoire en 1h02’53 pour Daba, à 38 secondes du temps réussi par Kipchirchir l’an passé sur le nouveau parcours. Ce dernier finit 7,6 secondes derrière. Le Marocain de Bienne Boulama arrache la troisième place au sprint en 1h03’02. Le Jurassien Jeremy Hunt termine en 6e position dans un chrono de 1h04’37 et remporte le classement suisse.

Le podium des 20 km hommes (c) ATHLE.ch

***

20 km femmes | Démonstration hors norme pour Helen Bekele Tola
La princesse éthiopienne du Stade Genève Helen Bekele Tola (25 ans) a offert au public une prestation de classe mondiale dans les rues de Lausanne. Après un départ prudent, la 9e meilleure performeuse mondiale de l’année sur marathon (2h21) a progressivement augmenté son rythme. Alors que la jeune Ethiopienne Israel Silass Geletu (20 ans) et la régionale et ancienne vainqueur Laura Hrebec (CS 13 étoiles/42 ans) étaient

avec la star sur le plat, elles ont dû la laisser partir dès la montée du Denantou. « Impossible de tenir le rythme », a soufflé la Chablaisienne après la course. Tout au long de la course, la Genevoise Bekele Tola en voie de naturalisation s’est mise à reprendre des Messieurs partis plus rapidement qu’elle. Pour terminer en solitaire sur le Stade Pierre-de-Coubertin en… 9e position de tous les participants ! Dans l’excellent chrono de 1h08’22, record du nouveau parcours pulvérisé, près de 6 minutes plus vite que Hrebec lors de sa victoire de 2018.

L’Ethiopienne Israel Geletu Silass (ETH) finit à plus de 4 minutes, en 1h12’56. Laura Hrebec se classe troisième en 1h13’21, près de 40 secondes de mieux que l’an passé pour la première Suissesse. La jeune athlète de Chardonne Simone Troxler a pour sa part choisi de ne jamais partir avec. Non sans se demander si elle a bien fait ou pas : « J’étais beaucoup mieux que la semaine dernière à l’entraînement. J’aurais peut-être pu rester avec Laura ». Elle se classe quatrième, à 34,5 secondes de la médaille de bronze.

Helen Bekele Tola (c) ATHLE.ch

***

10 km hommes | Ahmed El Jaddar gagne sans forcer
Une grande question sur la distance « courte » : le fidèle Sullivan Brunet (Stade Genève/31 ans) va-t-il réussir à grimper sur la plus haute marche du podium après ses deux deuxièmes places en 2017 et 2018 ? La réponse est tombée très vite, dès la montée du Denantou. Sous l’impulsion de l’Erythréen Tesfaye Felfele (33 ans), le groupe de tête (10 coureurs) a volé en éclat. « Je n’ai pas voulu me mettre dans le rouge trop tôt », a raconté Brunet à l’arrivée. Seul le Marocain de Bâle Ahmed El Jaddar (33 ans) a pu répondre à l’attaque. Pour mieux contre-attaquer dès le sommet de la montée. Au bénéfice de plus de puissance que son adversaire, El Jaddar s’est très vite retrouvé seul devant. Pour remporter la course sans forcer son talent, dans le très bon chrono de 30’12, à 22 secondes seulement du record du parcours établi l’an passé par l’Ethiopien Sisay Yazew (29’50).

Felfele termine deuxième en 30’34, Brunet troisième en 30’45. Très bonne course aussi pour le Chaux-de-Fonnier Julien Fleury (30 ans), excellent 4e en 30’57.

Ahmed El Jaddar (MAR) (c) ATHLE.ch

***

10 km femmes | Deuxième chrono de tous les temps pour Genet Abdurkadir
Victoire en solitaire également côté féminin. Après le coup de feu de départ, très vite, deux Ethiopiennes se sont retrouvées côte à côte aux avant-postes du peloton masculin : Merine Gezahegn (24 ans) et Genet Abdurkadir (22 ans). Favorite sur le papier, la première nommée ne voulait pas d’une course tactique. Aussi a-t-elle accéléré, mais trop fort. Avant même la montée, Abdurkadir s’est retrouvée seule en tête, en compagnie d’un groupe de garçons. Volant sur le bitume, elle franchit la ligne d’arrivée en 32’57, à 23 secondes du record établi en 2017 par… Helen Bekele Tola. En tout, hommes y compris, elle se classe brillante 16e.

Deuxième, Gezahegn perd une bonne minute et demie et termine en 34’32. La troisième place revient à la Jurassienne Morgane Crausaz (27 ans), meilleure Suissesse en 36’58. La Valaisanne Carmen Rossier (39 ans) prend la 4e place en 37’57.