Bekele et Akhmadeev à très haut niveau à Sion ÉVÉNEMENT | La princesse éthiopienne du Stade Genève Helen Bekele et le Russe Rinas Akhmadeev ont évolué à très haut niveau samedi pour remporter la 50e édition de la Course Titzé de Noël : la plus ancienne course en ville du pays. L’épreuve a aussi été le grand final du nouveau Circuit de courses, qui a vu triompher Akhmadeev et la Kenyane basée dans le Jura bernois Cynthia Kosgei, deuxième à Sion. Ambiance du tonnerre dans les rues sédunoises, plus noires de monde que jamais !

Lien vers le REPLAY des deux courses élite

Impressionnante la semaine dernière lors de sa 4e victoire en série à la Course de l’Escalade, Helen Bekele n’a pas fait dans le détail samedi en fin d’après-midi à Sion. La Marathonienne de niveau mondial (2h22/28e perf mondiale 2018) a appuyé d’entrée sur l’accélérateur pour boucler le premier tour en 3’02 ( !) et faire mal, très mal à tout le monde. Elle n’a jamais relâché son effort et fait voler en éclat le peloton. Idem pour le record du parcours (15″34 par Ejgayehu Dibaba en 2009). Elle s’impose en 15’29 (à 3’04 de moyenne au tour) au terme des 5 km, laissant Cynthia Kosgei à 20 secondes et Mercyline Jeronoh (KEN) à 53. Meilleure Suissesse, Maude Mathys (CA Riviera) se classe excellente 5e à 1’01, 6 secondes devant la double championne d’Europe indoor du 800 m Selina Büchel. Kosgei s’adjuge la victoire sur le Circuit de courses, dont Mathys remporte le classement suisse. Plus de détails à suivre sur ATHLE.ch.

Akhmadeev trop fort pour Kowal
Vainqueur l’an dernier, le champion d’Europe 2014 du 3000 m steeple Yoann Kowal (FRA) avait bien l’intention de remettre ça cette année sur le parcours tonique au cœur de la ville de Sion. Parti prudemment, le Français s’est placé en tête après un tour pour durcir le rythme. Malgré tous ses efforts, il a dû s’avouer vaincu face à un coureur de grande classe : le Russe Rinas Akhmadeev, 7e des Europe sur 5000 m, 4e de la Corrida bulloise et 3e de la Course de l’Escalade. Beaucoup plus fort en fin de course, il remporte la 50e édition de la Course Titzé de Noël (7 km) en 19’32, à une impressionnante moyenne de 2’47 au tour. Kowal concède 14 secondes, l’Ethiopien Teshome Daba 27. Akhmadeev remporte également le classement général du Circuit avec 10 de plus que Julien Wanders – reparti au Kenya mercredi. Le classement suisse revient quant à lui à Wanders, devant Sullivan Brunet (Stade Genève) et Jérémy Hunt (Porrentruy).