Derrière Wanders : les meilleurs résultats de la Course de l’Escalade 2017 RÉSULTATS | Samedi à Genève, tout le monde n’avait d’yeux que pour la démonstration de Julien Wanders, à commencer par ATHLE.ch. Dans cet article, nous vous proposons un rapide tour d’horizon des autres résultats de premier plan réalisés ce week-end dans la plus grande course du pays. Top 10 suisses et Top 3 juniors en bas d’article.

.
Exploit de Boulama

Chez les hommes, l’exploit du jour a été signé par le Marocain de Bienne Mohammed Boulama. 4e en 21’40 à 42 secondes de Wanders, il a notamment devancé Patrick Ereng (KEN) et Yoann Kowal (FRA). L’ancien spécialiste de steeple (record à 8’21), fraîchement rentré d’un camp d’entraînement dans son pays d’origine, réussit la performance la plus probante de sa carrière sur les routes suisses. Professionnel de la course à pied, il s’est imposé facilement le lendemain sur la Course A travers Aigle, devançant les régionaux François Leboeuf et Alexandre Jodidio (tous deux CABV Martigny).

Champion d’Europe du 3000 m steeple en 2014 et 5e des JO l’an dernier, Kowal a fait très bonne figure dans les rues genevoise, tentant sa chance en début de course, avant de bien limiter les dégâts dans le dernier tour pour se classer finalement 6e à 47 secondes. Il sera la grande attraction samedi prochain à Sion pour la Course Titzé de Noël.

Hochstrasser deuxième Suisse
Côté helvétique, derrière l’intouchable Wanders, c’est Jan Hochstrasser (BTV Aarau) qui s’est illustré en se payant au sprint le scalp de Tadesse Abraham (LC Uster) pour terminer 7e à seulement 54 secondes. Le multiple champion suisse sur 800 m et 1500 m qui a changé d’entraîneur l’an dernier valide ainsi de gros progrès sur les plus longues distances. A suivre l’été prochain.

On retrouve ensuite, à 1’30, le St-Gallois Eric Rüttiman, victime de la chute de groupe au départ, le multiple champion du monde de course d’orientation Matthias Kyburz (LC Basel) à 1’36 et Sullivan Brunet (Stade Genève) en délicatesse avec un pied en cette fin d’année à 1’40. Avec son chrono de l’an dernier (21’41), il aurait terminé 4e cette année.

Hrebec bien en jambes
Spécialisée sur les plus longues distances, la double championne suisse de semi-marathon et vainqueur du Lausanne Marathon Laura Hrebec (CS 13 étoiles) a bien tenu le choc. Dans un peloton de très belle facture internationale, elle termine 16e et 2e Suissesse à 2’20 de Bekele, 5 secondes moins vite que l’an dernier. La détentrice du record suisse du marathon Maja Neuenschwander (ST Bern) se classe 21e et 3e Suissesse près d’une minute plus loin.

Masserey et Hernandez-Pita meilleurs juniors
Chez les U20, ce sont la Genevoise d’Athlétisme Viseu Carolina Hernandez-Pita et le Valaisan Martin Masserey (Haute-Nendaz) qui se sont imposés, tous deux avec de très bons chronos : en respectivement 18’11 sur 4,8 km et 24’07 sur le parcours de 7,3 km des élites.