Mondiaux de course de montagne : Mathys 4e, Costa 18e, Leboeuf 26e LUTTE | Dimanche aux Championnats du monde de course de montagne, Maude Mathys n’a pas été aussi impressionnante qu’en début d’été lors de son titre européen en Slovénie. Elle termine au pied du podium, à 4'36 de la vainqueur Murigi (KEN) et derrière Andrea Mayr (AUT) et Sarah Tunstall (GBR) qu'elle avait devancées aux Europe. Côté masculin, dans une course dominée par l'Ouganda, César Costa (CABV Martigny) termine bon 18e pour le Portugal et François Leboeuf (CABV Martigny) 26e et meilleur Helvète.

.
Mathys quatrième
Sur un parcours composé de deux boucles et autant de montées et descentes, Maude Mathys a subi le rythme de ses adversaires dès le début de course. Dans la première montée, c’est l’Autrichienne Mayr qui a pris quelques longueurs d’avance, avant que la Kenyane Murigi n’attaque fort dans la descente pour passer à mi-parcours avec 45 secondes d’avance sur Mayr et Mathys. Dans la montée du 2e tour, la Suissesse a dû lâcher prise et s’est encore fait reprendre par la Britannique habituée des courses valaisannes Sarah Tunstall, résistant de justesse en fin de course au retour de l’Américaine Allie McLaughin.
.

Excellentes courses de Costa et Leboeuf
Côté masculin, les deux coéquipiers du CABV Martigny César Costa (POR) et François Leboeuf ont réussit d’excellentes performances. Tous deux ont su rester calme en début de course malgré le départ rapide du peloton, pour ensuite remonter petit à petit leurs concurrents. Respectivement 25 et 28e à mi-course, les deux coureurs terminent aux 18e et 26e rang final. Leboeuf réussissant ainsi le meilleur résultat suisse de la journée en laissant derrière lui ses coéquipiers qui s’étaient pourtant montré plus forts que lui lors des courses de sélection.

Devant, la course a été dominée par l’Ouganda, avec la victoire de Victor Kiplangat en 52’31, devant Joel Ayeko en 52’50 et Fred Musobo en 53’57. Star des courses de montagnes européennes, l’Erythréen Petro Mamu se classe 5e en 55’45.