CS élite | 2e jour : RARD-REUSE, SPRUNGER, MOUTHON ET GASCH EN VEDETTES ATHLÉTISME | Revivez le direct de la 2e journée des Championnats suisses élite en salle depuis St-Gall. Toute la journée durant, nous avons suivi de près, discipline par discipline, les exploits et échecs des Romands en lutte pour les médailles.

.

11h | Hauteur masculine | Triomphe de Loïc Gasch. Après un premier essai manqué à 2,06 m, puis une grosse erreur tactique à 2,15 m, le double champion suisse indoor et outdoor en titre n’a pas failli. Le Saint-Crix remporte en maître son cinquième titre suisse d’affilée avec un superbe meilleur essai à 2,20 m (vidéo ci-dessous).

Grosse erreur tactique ? A 2,15 m, Gasch manque son premier essai, alors que son dauphin Roman Sieber passe. Au lieu de s’attaquer directement à 2,18 m, pour faire le break, Gasch gaspille une cartouche à 2,15 m (qu’il manque). Ouf, sans encombre : d’un saut rageur, il survole haut la main 2,18 m à son ultime essai (vidéo ci-dessous), avant de maîtriser encore 2,20 m (2e vidéo ci-dessous). Nouveau record personnel, cinquième meilleure performance suisse de tous les temps !

Après avoir effacé un excellent 2,10 m en début de saison, le champion suisse 2012 Vivien Streit (COVA Nyon) n’a pas eu de chance : touché à sa cheville la semaine dernière, il n’a pas pu profiter de sa bonne forme et montrer ce dont il est capable. Il échoue à 2,00 m (4e). Romain Leuthold (Stade Lausanne) finit 6e avec 1,95 m, Jonas Rufener (CA Genève) 7e avec 1,90 m.

Le saut rageur (et très impressionnant) de Gasch à 2,18 m

Le saut dominateur de Gasch à 2,20 m

13h35 | 800 m féminin | Première médaille élite pour Andenmatten. C’est la plus jeune de nos représentantes qui a été la plus forte aujourd’hui sur les quatre tours de piste. Après avoir terminé troisième des Championnats suisses U18 sur 1000 m la semaine dernière, Sonja Andenmatten (LV Visp) a remis ça et décroché sa première médaille aux CS élite en 2’15″18. Juste derrière, Maureen Jordan (SG St-Maurice) doit se contenter de la malheureuse quatrième place.

13h45 | Perche féminine | Leimgruber en bronze. Dans le concours où la star Nicole Büchler a une nouvelle fois élevé son record suisse, désormais établi à 4,72 m, les Romands attendaient surtout Jessica Botter (GG Bern). Suite à son record d’il y a deux semaines à Macolin (4,02 m), on la voyait bien s’envoler une nouvelle fois. Si la Neuchâteloise n’a pas réussi à rééditer son exploit (6e avec 3,91 m), la Fribourgeoise Leimgruber Fanny (CA Belfaux) a remarquablement pris sa place, en hissant son record à 4,01 m, pour décrocher sa première médaille suisse, en bronze.

13h45 | 800 m masculin | Itim bredouille. Course tendue, comme toujours en championnats. Départ rapide de Simon Itim (US Yverdon), agressif sur le premier tour, avant de se mettre dans le flux. A 150 m de la fin, on le voit sur le podium, mais il coince et doit se contenter de la 6e place. Le temps ? Anecdotique : 1’58″47.

IMG_179714h | 60 m haies masculin | Romands solides. Dans une course complètement folle devant, avec le jeune Brahian Peña (photo) qui bat le champion suisse de l’été dernier Tobias Furer et décroche les minima pour les Championnats du monde en salle, les Romands ont été solides : Michael Page (GGB) termine 4e en 8″18, un cheveu devant Jonas Fringeli (LC Turicum), qui bat un deuxième record personnel en autant de compétition ce week-end (8″19).

IMG_181114h10 | 60 M HAIES FÉMININ | RARD-REUSE DÉCAPITE ZBÄREN ET DÉCROCHE LES MINIMA POUR LES CHAMPIONNATS DU MONDE. Suite à des séries et des demi-finales impressionnantes de fluidité en 8″28 et 8″33 – en déroulant sur la fin, s’il vous plait –, la championne suisse 2012 en plein air a volé la vedette à la 6e des derniers Championnats du monde Noemi Zbären. Départ tonitruant, course rythmée, autoritaire. En 8″14, elle décroche au centième près la LIMITE POUR LES MONDIAUX de cet hiver et relègue le jeune prodige bernois à 6 centièmes. IMMENSE EXPLOIT.

.

.

.

IMG_182714h30 | 200 m féminin | Et de paf pour Sprunger ! La fête est lancée pour les Romands : 23″28 en finale du 200 m pour Lea Sprunger (COVA Nyon) : RECORD PERSONNEL, TROISIÈME MEILLEURE PERFORMANCE SUISSE DE TOUS LES TEMPS, TROISIÈME MEILLEURE PERFORMANCE EUROPÉENNE DE L’ANNÉE. A une bonne heure – pardon UN bonheur !– de son 400 m… Après sa médaille de bronze hier sur 60 m, Sarah Atcho (Lausanne-Sports) décroche une belle deuxième breloque : l’argent dans le bon temps de 23″88.

.

IMG_183114h40 | 200 m masculin | Mouthon impérial. Suite à l’exploit de Sprunger, Bastien Mouthon (CA Riviera) a dominé lui aussi le tour de piste dans le Centre athlétique de St-Gall. Véloce et grand comme à son habitude depuis cet hiver, il a fait une démonstration de puissance tout du long. Pour terminer impérial en 21″30. Deuxième médaille d’or, deuxième titre en autant de jour. Doublé que seul un athlète a réussi avant lui, lors des tous premiers CS en salle en 1982. Suite à sa première médaille élite sur 60 m la samedi (bronze), le « serial champion suisse jeunesse » Sylvain Chuard (Lausanne-Sports) termine en chocolat en 22″58.

14h45 | Hauteur féminine | Pas d’exploit romand. Les spécialistes romande de saut en hauteur, les deux valaisannes Deborah Vomsattel (GG Bern) et Samantha Medina (CA Vouvry), ont terminé 4e et 5e avec respectivement 1,74 m et 1,71 m. Lisa Schueler (CA Mary) 7e avec 1,68 m.

IMG_186215h15 | 3000 m masculin | Lyon en argent. Dès les premiers mètres, Julien Lyon (Stade Genève) s’est placé en tête de course, avec le grand favori argovien Jan Hochstrasser à ses basques. Pour des tours réguliers en 33 secondes. Rythme très élevé : 2’45 au 1000 m, puis 5’35 au 2000 m. Toujours avec Hochstrasser aux basques. On y a cru, mais Lyon n’a rien pu faire contre l’international, demi-finaliste des CE en 2014, qui l’a mangé tout cru dans les 150 derniers mètres. Belle médaille d’argent pour le Genevois, dans le très bon temps de 8’21″24 (PB). Hernandez Ilias (Stade Genève) finit bon 4e en 8’42″53.

IMG_184315h45 | 400 m féminin | Et de paf (bis) pour Sprunger. Suite à son gros chrono en finale du 200 m, Lea Sprunger (COVA Nyon) a su convaincre également sur la double distance. Et comment : en 53″21, elle n’a pas seulement comme prévu laissé aucune chance à la championne d’Europe indoor en titre du 800 m Selina Büchel (2e avec un nouveau record de 54″59), mais encore réussi son deuxième meilleur chrono. Temps de passage au 200 m : 25″6 : vite, trop vite pour que Büchel puisse faire la bagarre. La jeune Rachel Pellaud (FSG Bassecourt) crée l’exploit et finit 3e en 57″94. Gaëlle Overney (Lausanne-Sports) et Jenna Bolumar (Stade Genève) prennent les 5e et 6e places en 58″42 et 58″62.

16h10 | 1500 m masculin | Le directeur en bronze ! Suite à une belle course de championnats, toute chahutée de nombreux changements de rythme, Guillaume Laurent (CA Sion), Directeur et fourmi ouvrière d’ATHLE.ch a fait montre d’une course solide, toute d’intelligence. Dans la dernière épreuve de ces championnats réussis, il offre aux Romand une ultime médaille, de bronze. Deux bonnes heures après son 800 m, Simon Itim (US Yverdon) a jeté l’éponge avant la fin.

oo

oo

Même si certains des meilleurs athlètes ont manqué à l’appel ce week-end en raison de blessures ou de focalisation sur la saison en plein air, l’édition 2016 des Championnats suisses indoor a été une belle fête d’athlétisme, dans un Centre athlétique de St-Gall joliment rempli, aussi de cette ambiance athlétique qu’on aime tant. Avec de nombreux exploits à la clé.