Course Titzé de Noël | Kowal et Kosgei grands vainqueurs à Sion ! ÉVÉNEMENT | La fête à une nouvelle fois été belle samedi toute la journée durant dans les rues de Sion pour la 49e édition de la doyenne des courses en ville du pays, la Course Titzé de Noël. En fin d’après-midi, les épreuves élite ont mis le feu à la Vieille-Ville. Pour au final sacrer la Kenyane basée en Suisse Cynthia Kosgei et le champion d’Europe 2014 du 3000 m steeple Yoann Kowal (FRA). Meilleurs Helvètes, Maude Mathys et Tadesse Abraham se classent 3 et 4e.

.

Vidéos | Lien vers le Replay des courses dans les conditions du LIVE

Kowal au finish

Spectacle grandiose dans la course masculine. Avec dans un premier temps les favoris légèrement en retrait et le Suisse Eric Rüttiman (LC Brühl), qui avait chuté la semaine dernière au départ de l’Escalade, tout devant pendant un tour et demi. Avant qu’un trio composé de Yoann Kowal (FRA), du Kenyan Patrick Ereng et de l’Ethiopien de 17 ans Getnet Wale ne se détache. Le tempo est élevé : passage aux 3 km en 8’26. Dans le deuxième groupe, ce sont désormais le vainqueur en titre Tadesse Abraham et le multiple champion suisse sur 800 m et 1500 m Jan Hochstrasser qui luttent pour la place de meilleur Suisse. Course à suspense, jusque dans le dernier tour et une attaque en deux temps de Kowal. Le pistard, 5e des JO sur 3000 m steeple et au bénéfice d’un record de 3’33 sur 1500 m, place une première attaque sur la montée de la place de la Planta, à 600 m de la ligne. Seul Ereng arrive à suivre. Avant que le Français appuie une nouvelle fois sur l’accélérateur dans la descente finale pour devancer le Kenyan de 3 dixièmes sur la ligne et remporter avec panache la 49e Course Titzé de Noël.
Abraham termine 4e à 38 secondes, Hochstrasser 5e à 43 secondes, Matthias Kyburz (LC Basel) 7e et 3e Suisse à 48 secondes. Côté Valaisans, c’est François Leboeuf (CABV Martigny) qui réussit le meilleur résultat en terminant 19e à 1’57, Jérémy Pointet (Granges) se classe 24e à 2’28 et Guillaume Laurent (CA Sion) 29e à 2’38.

Kosgei gagne une course tactique

Grand favorite de la course, Cynthia Kosgei (KEN) a d’abord laissé ses adversaires mener l’affaire. Après deux tours, ce sont ainsi les deux mères de famille chablaisiennes Maude Mathys (Ollon) et Laura Hrebec (CS 13 étoiles) qui pointaient en tête. Avant que Kosgei et sa compatriote Betty Chepkwony ne reprennent les choses en main. Seule Mathys a alors pu s’accrocher au tempo des deux Africaines. Puis, facile jusqu’ici, Kosgei a placé une attaque dévastatrice pour s’en aller boucler le dernier tour en 3’05, loin devant. Chrono final : 16’19, soit une moyenne de 3’15 au kilomètre.

A la lutte, Chepkwony et Mathys complètent le podium à respectivement 6 et 8 secondes. La Fribourgeoise et multiple championne suisse de la GG Bern Valérie Lehmann est 4e à 26 secondes. Hrebec s’adjuge le classement valaisan (7e à 41 secondes) devant la talentueuse spécialiste de 800 m du CA Sierre Lore Hoffmann (11e à 1’09) et Sabine Kuonen (Lalden) à 1’31.

Belles bagarres chez les jeunes

En début d’après-midi, les courses jeunesse ont débouché sur de belles bagarres. Chez les plus grands, les juniors, la victoire est revenue à l’Italienne Paola Varano et à l’athlète du CA Vétroz Martin Masserey, seul à avoir encaissé le départ ultra-rapide du quatuor de tête masculin (2’52 pour le premier tour d’un kilomètre). En coupant la ligne en 12’15 après 4 boucles il réussit une performance de choix. Coureur valaisan à suivre.