Gasch, Humair, Sprunger et Wanders champions suisses ! RÉSUMÉ | 4 Romands ont été sacrés champions nationaux le deuxième jour des Championnats suisses à Zofingen. Les highlights internationaux de la journée ont été les records nationaux de Jason Joseph sur 110 m haies (13"39) et d’Alex Wilson sur 200 m (20"14). Plus le 400 m haies de la Ginginnoise Lea Sprunger. Résumé et listes de tous les médaillés romands dans cet article.

.

Lien vers le résumé et les médaillés romands de la première journée

Sprunger solide mais pas magique
Lea Sprunger
s’alignait ce weekend à nouveau dans sa discipline de prédilection, le 400 m haies, pour engranger de l’expérience en vue des Europe de Berlin où elle vise ni plus ni moins le titre. Samedi, la meilleure performeuse européenne de la saison a réussi une course solide, remportée en 54″86 : troisième chrono de la saison sous les 55 secondes, mais pas encore la très grosse perf qu’elle a dans les jambes suite à son record suisse du 400 m plat (50″52) d’il y a deux semaines à La Chaux-de-Fonds.

La FSG Bassecourt en feu sur 400 m
Les Jurassiennes Fanette Humair et Rachel Pellaud étaient en verve comme jamais samedi sur 400 m. Elles réalisent le doublé sur le tour de piste au nez et à la barbe des favorites Selina Büchel, Vanessa Zimmermann ou encore Lore Hoffmann. Les deux compères signent de plus toutes deux un premier chrono sous les 54 secondes : 53″66 pour l’or pour Humair et 53″97 pour l’argent pour Pellaud.

Wanders en patron et triplé romand sur 1500 m
Dans une course emmenée pendant 1100 m par le kamikaze bernois Marc Bill, le tenant du titre et 8e des Mondiaux de semi-marathon Julien Wanders s’est imposé sans trembler suite à un puissant démarrage à la cloche pour un dernier tour aux alentours des 56″. Chrono final de 3’43″39 : record personnel. Derrière deux Romands viennent compléter le podium : Thomas Gmür (3’46″60) deuxième comme l’an dernier et Ilias Hernandez qui vient décrocher une très belle première médaille élite en 3’47″01 (PB).

Le titre pour Gasch mais sans la hauteur espérée
Le 4e titre romand de la journée a été l’œuvre du meilleur sauteur suisse de ces dernières années Loïc Gasch. L’Yverdonnois a franchi une barre à 2,23 m avant de tenter 2,27 m, sans succès et hélas en se faisant mal à la cheville. Attention la victoire ne s’est pas dessinée aussi tôt que prévu : dans un grand jour, Vivien Streit, en pleine progression, a joué finaud, en faisant à deux reprises l’impasse, d’abord pour l’argent, ensuite pour l’or. Il finit deuxième avec un meilleur bond à 2,15 m, nouveau record !

Dagry, Hermet et Mfomkpa rapides sur 200 m
Les 200 m sont allé très vite sur la piste bien orientée du Trinermatte : record suisse une nouvelle fois pulvérisé, de 11 centièmes pour Alex Wilson en 20″14 ( !) et record de Lituanie pour Agne Serksniené en 22″99. Pas loin derrière, Samantha Dagry termine 3e de la course et médaillée d’argent suisse en 23″32, nouveau record sous les minima européens. Laetitia Hermet complète le podium, elle aussi avec un nouveau record en 23″89. Le spécialiste de 400 m haies Alain-Hervé Mfomkpa a pour sa part réussi un bon test sur 200 m en terminant 4e de la finale en 21″44 (3e Helvète, le Suédois de Genève Felix Svensson, 3e en 20″91, n’ayant pas droit aux médailles).

Dernières médailles du jour : celle de bronze arrachée par le meilleur performeur suisse de la saison Charles Devantay sur 400 m en 47″75. Et celle d’argent de Fatim Affessi en longueur avec 6,30 m (seul essai valable), battue par la détentrice du record suisse Irene Pusterla (6,45 m).