Paysage de carte postale et super chronos aux KM de Chando COURSE RÉGIONALE | Quatrième victoire de rang au double KM vertical de Chando pour le Valaisan Martin Anthamatten, qui a gravi les 2000 m de dénivelé en 7,7 km dans le très bon chrono de 1h13’24. Derrière lui, le champion suisse de course de montagne Jonathan Schmid (Adelboden/1h14’32) se classe deuxième. Le Français William Bon Maridon complète le podium en 1h16’28. Côté féminin, c’est la Française Christel Dewalle qui s’impose en 1h21’29.

.

Paysage et parcours à couper le souffle aux KM de Chando : par une météo parfaite, les amateurs de grosses pentes ont jubilé ce samedi dans le Val d’Anniviers.

Chez les hommes, le coureur de Zermatt Martin Anthamatten a une nouvelle fois été intouchable, débouchant pour la quatrième fois déjà en tête au sommet de l’Illhorn. Cette fois, il est arrivé en 1h13’24, plus vite que jamais auparavant. A ce jour, seul la star mondiale Kilian Jornet (ESP) a fait mieux : en 2014, il avait établi la marque de référence à 1h11’16.

Côté féminin, c’est la Française Christel Dewalle qui s’est imposée, en 1h21’29. La Haut-Valaisanne de Fiesch Victoria Kreuzer a été reléguée à près de 2 minutes (1h23’20) ; la Zurichoise Emma Pooley s’est classée troisième en 1h27’33. Vainqueur l’an passé, Maya Chollet a dû se contenter de la 4e place en 1h28’24, à 7 secondes de son chrono de 2016.

Nanchen et Fatton vainqueurs du KM vertical
Victoire valaisanne aussi sur le KM vertical, avec Lucas Nanchen (Flanthey), en 38’40 ; devant le St-Gallois ancien médaillé aux championnats suisses de cross Fabian Downs (39’11) et le Fribourgeois Ivar Savary (Sâles/39’44). Côté féminin, c’est la Neuchâteloise Marion Fatton qui l’a emporté en 48’22, devant la coureuse de Bramois Monique Caloz (51’10) et la Vaudoise Maartje Bastings (51’48).

S’ils étaient près de 200 grimpeurs au sommet l’an passé, cette année, 272 coureurs ont participé à l’épreuve.