De nombreuses médailles genevoises aux championnats suisses jeunesse Récit et résultats | 8 genevois rentrent de Winterthur avec une médaille autour du cou chez les U16 / U18 et Arnaud Vergères (Versoix Athlétisme) décroche 2 médailles sur 100 m et 200 m chez les U23.

.

Ce week-end avaient lieu la grand-messe de l’athlétisme suisse dans les catégories jeunesse. Les catégories U16 et U18 se donnaient rendez-vous à Winterthur tandis que les U20 et U23 ont élu domicile à Lausanne, au stade Pierre de Coubertin. Malgré des conditions météorologiques pour le moins mitigées, les athlètes se sont livrés de belles luttes pour décrocher l’une des trois médailles convoitées. De nombreux genevois ont fait le déplacement et en voici un résumé de leurs meilleures performances.

Les athlètes genevois U16 et U18 rentrent de Winterthur avec 8 breloques

Chez les U16 M, Liam Gumprecht (Versoix Athlétisme) s’est classé 5ème de la finale du 80 m dans le temps de 9″67. Il a récidivé sur le 100 m haies avec une belle 2ème place dans le temps de 13″46. Kylian Widmer (Versoix Athlétisme) a lui pris la 7ème place du concours du triple saut avec un bond à 11,41 m et Thijs Keereweer (Versoix Athlétisme/NED) s’est classé 10ème avec 10,63 m. Jackson Adelman (Versoix Athlétisme/USA) a pris la 4ème place du 2000 m dans le temps de 5’57″67 échouant d’un souffle à la course au podium. Léo Lädermann (CHP Genève) a pris la 8ème place en 6’09″65 et Colin Maneff (Athlétisme Viseu Genève) le suit à la 9ème place avec un chrono de 6’11″10 dans cette course où les Genevois s’étaient déplacés en masse (tous les résultats en lien ci-dessous).

Dans la catégorie U16 W, Coline Cottier (FSG Bernex-Confignon) s’est distinguée en décrochant la médaille d’argent au disque avec un lancer à 34,22 m. Sur 80 m, Valentine Mesas (Versoix Athlétisme/FRA) s’est classée 6ème de la finale en 10″61 et Juliana Soares (Stade Genève/GBR) a terminé 10ème du triple saut avec un bond à 9,66 m. Anicia Clarke (Stade Genève) a elle pris la 8ème place du concours de la perche avec une barre franchie à 2,60 m.

Dans la catégorie U18 M, Louis Mallet (Stade Genève) a décroché une belle médaille d’argent en se classant 2ème du triple saut avec un bond à 12,96 m. Il s’est également classé 8ème du concours de la longueur avec un saut mesuré à 6,30 m. Les Genevois sont décidément à l’aise dans cette discipline puisque Sacha Fasel (FSG Bernex Confignon) a accroché le bronze avec un saut à 12,45 m. Keanu Dällenbach (Stade Genève) était attendu au saut à la perche et s’est finalement classé à la 3ème avec un saut à 4,00 m après avoir raté ses 3 essais à 4,10 m. Il s’est également classé 5ème du 110 m haies dans le temps de 15″24 et 7ème du concours de la longueur avec un saut à 6,43 m. Un joli résultat d’ensemble même si on l’attendait plus haut dans sa discipline de prédilection. Sur 3000 m, c’est Gabriel Matos (Athlétisme Viseu Genève) qui s’est distingué en décrochant une belle médaille de bronze dans le temps de 9’15″26. La relève en demi-fond semble prometteuse chez Athlétisme Viseu Genève.

Julien Stalhandske (Stade Genève) était lui attendu sur 1500 m puisqu’il détenait la meilleure performance suisse 2017 de sa catégorie sur la distance. Il a malheureusement dû s’incliner pour 7 centièmes dans sa quête au titre dans le chrono de 4’07″01. Dans cette course tactique où Stalhandske a subi la loi du nouveau champion Silas Zurfluh Anaël Cancela (Stade Genève) a lui su tirer son épingle du jeu en se classant 3ème en 4’11″73. Le Stade Genève réalise donc un joli résultat d’ensemble sur cette distance, confirmant ainsi la bonne forme du demi-fond du groupe Jäger / Dällenbach.

Dans la catégorie U18W, Melina Andorra (Stade Genève) s’est classée 4ème du 800 m dans le temps de 2’16″74 échouant de peu dans sa quête de médaille.

Les sprinters de Versoix Athlétisme dans la course aux médailles chez les U23 avec De Grace et Vergères

Dans la catégorie U23, Marie Jean-Yann DE GRACE (Versoix Athlétisme/MRI) s’est classé 2ème du 100 m dans le chrono de 10″59. Il rentre cependant sans médaille, étant de nationalité mauricienne. Son camarade de club Arnaud Vergères (Versoix Athlétisme) s’est lui classé 4ème de la course dans le temps de 11″11. Il a donc décroché une belle médaille de bronze avant de s’illustrer sur 200 m avec l’argent en 22″09. En demi-fond, Diego Klopfenstein (Stade Genève) a pris la 6ème place du 800 m avec une meilleure performance personnelle de la saison en 1’57″77. Sur la distance supérieure du 1500m, Wondimu Bussy (Stade Genève) s’est classé 10ème dans le temps de 4’09″46.

Dans la catégorie U23 W, la Stadiste Alena Riva (Stade Genève) a manqué de peu le podium sur 400 m puisqu’elle s’est finalement classée à la 4ème place avec un chrono de 58″25, record personnel battu. Dans les disciplines techniques, sur le triple saut, Ursulla Gnerro (CA Genève) s’est classée 8ème avec une performance de 10,31 m. Au concours du marteau, Melissa Lage (Stade Genève) a pris la 6ème place avec un lancer à 32,40 m.

Chez les U20 M, Raphael Brunner (Versoix Athlétisme) s’est classé 8ème en finale du 400 m dans le temps de 52″44. Au triple saut, Dennys Cirederf (CA Genève) a pris la 5ème place avec un bond à 12, 44 m (également 15ème de la longueur avec 6,13 m).

Chez les femmes U20, la Stadiste Amélie Harbich (Stade Genève) a pris la 5ème place du triple saut avec un bond à 11,11 m.

Bien d’autres athlètes genevois étaient au départ de ces championnats suisses. Tous les résultats sont à consulter via les deux liens ci-dessous.