5 athlètes genevois montent sur le podium des Championnats suisses élites de Zürich Au stade du Letzigrund, Fatim Affessi (CA Genève) est devenue Championne suisse de la longueur et du triple saut et Julien Wanders (Stade Genève) Champion suisse sur 1500. Lydia Wehrli (Stade Genève) décroche l'argent au marteau, Pauline Vaglio-Agnes (Stade Genève/FRA) se classe 2ème au disque 1 kg (hors championnat) et Joaquim Jaeger (Stade Genève) obtient le bronze sur 800 m.

.

Ce week-end se déroulaient les Championnats suisses élites dans l’imposant stade du Letzigrund de Zürich. Le théâtre des Championnats d’Europe 2014 et du mythique Weltklasse promettait un cadre idéal pour de belles performances, à tout juste deux semaines des Championnats du monde de Londres (4 au 13 août). C’était l’occasion pour les stars de l’athlétisme suisse de décrocher leur qualification ou de confirmer leur forme en vue de ce rendez-vous mondial. Pour les athlètes genevois, les ambitions étaient diverses et les bons résultats ont été nombreux. La soirée de vendredi soir a même été électrique avec une chaleur lourde en début de programme avant de franchement tourner à l’orage sous une forte pluie jusqu’en fin de programme. Récit d’un week-end de performance pour les athlètes genevois.

Affessi réalise le doublé longueur & triple saut, Wanders gagne avec la manière son premier titre national chez les élites sur 1500 m

Dans ce contexte explosif, Fatim Affessi (CA Genève) n’a pas flanché pour remporter le titre suisse au triple saut avec un meilleur bond à 12,53 m réalisé au premier essai. Affessi a récidivé le lendemain au concours de la longueur et réalise ainsi un magnifique doublé longueur / triple saut. Même si elle n’a pas réalisé ses meilleurs sauts de la saison, Affessi a su répondre présent lors de ce rendez-vous national.

Un peu plus tôt dans la soirée c’est la Stadiste Lydia Wehrli (Stade Genève) qui a décroché la première médaille genevoise de ces Championnats avec une belle médaille d’argent au marteau 4 kg grâce à un jet à 56,12 m. Wehrli décroche ainsi sa 5ème médaille d’argent en 5 ans! L’athlète lucernoise Nicole Zihlmann, en tête des bilans depuis 2012 devant Wehrli et médaillée d’or à Zürich, est bel et bien « la bête noire » de la lanceuse genevoise.

Au disque 1 kg, c’est la française du Stade Genève Pauline Vaglio-Agnes qui a terminé 2ème du concours avec un jet à 45,27 m derrière une autre française, Pauline Pousse. Pousse a largement dominé ce concours avec un jet à 56,10 m. Toutes deux concouraient cependant hors championnat, n’étant pas de nationalité suisse.

En demi-fond, les athlètes du Stade Genève ont souvent été aux avant-postes avec une médaille d’or décrochée par Julien Wanders (Stade Genève) au terme d’une course en « front running ». Fidèle à son instinct de franc-tireur, Wanders a pris les choses en main dès les premiers mètres, ou presque. Après un départ très moyen sur le premier 100 m, il a attaqué pour se porter en tête et faire exploser le peloton. Seuls Gmür et Hochstrasser ont pu suivre le rythme avec un temps de passage en 1’58 au 800 m et 2’28-2’29 au 1000 m. Le podium était ainsi formé et le Stadiste a réussi à tenir jusque sur la ligne pour s’offrir un premier titre national sur 1500 m chez les élites dans le temps de 3’44″74, record personnel à la clé! Au micro d’Athlé.ch, Wanders avouait avoir attaqué pour dissiper sa frustration d’une saison qui ne s’est pas déroulée comme il le souhaitait. Bien qu’ayant battu son record sur 5000 m (13’37″48), Wanders n’avait pas réussi à se qualifier pour les Championnats du monde de Londres (limites en 13’22″60), objectif déclaré de cette année 2017.

Sur 800 m, on attendait Joaquim Jäger (Stade Genève), auteur d’un début de saison timide avec un chrono qui ne voulait pas descendre aussi bas qu’escompté. Là aussi, bonne surprise puisque Jaeger s’était extirpé du piège des séries avec une qualification au temps avant de réaliser une finale propre et courageuse. Il a su tenir dans les 200 derniers mètres et résister aux attaques pour aller chercher une libératrice médaille de bronze dans une discipline qui demande du courage et de la résistance!

Sur 5000 m, pas moins de 3 Stadistes étaient engagés avec un réel espoir de médaille en la personne de Sullivan Brunet (Stade Genève). L’Yverdonois d’origine avait en effet réalisé l’excellent temps de 13’59″36 en juin à Carquefou, le situant au 2ème chrono des partants (3ème chrono suisse de la saison derrière Wanders et Raess). Sur une piste détrempée, Brunet s’est bien battu mais a dû faire face à une très forte concurrence. Il a échoué à la 4ème place dans le temps de 14’33″37 après avoir mené un temps et été décroché dans le final. Thomas Huwiler et Alexandre Roch ont complété ce trio du Stade Genève, respectivement 7ème et 8ème en 14’47″55 et 14’51″21.

Nous noterons également la 4ème place de Keanu Dällenbach (Stade Genève) au saut à la perche avec une barre franchie à 4,60 m et trois échecs à 4,80 m. Le podium se situait encore un peu haut cette année pour Dällenbach puisqu’il lui fallait franchir 5 m pour la médaille de bronze. Il aura cependant l’occasion de tenter d’aller plus haut que ses 4.80 m (record personnel) plus tard dans la saison. Sur 100 m, Laetitia Hermet (Stade Genève) s’est classée 8ème de la finale du 100 m dans le chrono de 12″09 (11″96 en séries) et 5ème sur 200 m en 24″15 (24″14 en séries), deux finales en autant de courses!

Alexandre Roch

Championnats suisses élites | Zürich | 21-22 juillet 2017 | Résultats complets

Fatim Affessi (CA Genève) 12,53 m au triple saut, Championne suisse & 6,19 m à la longueur, Championne suisse

Julien Wanders (Stade Genève/U23) 3’44″74 (PB) sur 1500 m, Champion suisse

Pauline Vaglio-Agnes (Stade Genève/FRA) 45,27 m au disque 1 kg, 2ème mais hors Championnat suisse

Lydia Wehrli (Stade Genève) 56,12 m (SB) au marteau 4 kg, médaille d’argent

Joaquim Jaeger (Stade Genève/U23) 1’52″21 en série et 1’54″23 en finale sur 800 m, médaille de bronze

Raphaël Bonetti (Versoix Athlétisme/U23)  11″10 (PB) sur 100 m, 5ème de la 2ème série

Arnaud Vergères (Versoix Athlétisme/U23) 11″08 (SB) sur 100 m, 5ème de la 2ème série et 22″31 sur 200 m, 6ème de la 3ème série

Jonas Rufener (CA Genève) 11″13 sur 100 m, 3ème de la 4ème série & 6,96 m à la longueur, 6ème de la finale

Robin Fayan (Stade Genève/FRA) 1’54″20 (PB) sur 800 m, 4ème de la 2ème série

Diego Klopfenstein (Stade Genève/U23) 1’59″27 sur 800 m, 7ème de la 4ème série

Sullivan Brunet (Stade Genève) 14’33″37 sur 5000 m, 4ème de la finale

Thomas Huwiler (Stade Genève) 14’47″55 sur 5000 m, 7ème de la finale

Alexandre Roch (Stade Genève) 14’51″21 (SB) sur 5000 m, 8ème de la finale

Keanu Dällenbach (Stade Genève/U20) 4,60 m à la perche, 4ème de la finale

Jean-Robert Rémy (Stade Genève/FRA) 37,74 m au disque 2 kg, 19ème de la finale & 53.07 m au javelot, 16ème de la finale

Laetitia  Hermet (Stade Genève) en 11″96 (série), 11″90 (demi-finale), 12″09 (finale) sur 100 m, 8ème de la finale & 24″14 (série), 24″15 (finale) sur 200 m, 5ème de la finale