20KM de Lausanne : Sisay Yazew Tola et Helen Tola Bekele les plus forts ÉVÉNEMENT | 24'691 coureurs ont passé la ligne de la 35e édition des 20KM de Lausanne. Les températures étaient fraîches, dimanche matin, pour la distance titre des 20KM de Lausanne. Un peu trop pour les spectateurs, mais juste comme il faut pour les coureurs, qui préfèrent de loin le froid au chaud. De plus, les routes avaient séché pendant la nuit… Le climat était excellent à l’arrivée des premiers coureurs sur les bas de Lausanne, aux alentours de 8h. Ambiance de grande course, de fête de course à pied populaire, avec des très bons élites en guise de cerise sur le gâteau. Dix meilleurs au scratch et dix meilleurs Vaudois en bas d'article.

.

20 km | Ecrémage progressif côté masculin

Départ à 9h30 pour le premier bloc, celui des élites. Très vite, un groupe de 5 athlètes s’est formé aux avant-postes avec, notamment, le Marocain Khalil Lemciyeh et l’Ethiopien Sisay Yazew Tola devant. Toujours caché derrière, le grand dominateur éthiopien de l’an passé Temesgen Daba avait été annoncé légèrement blessé. Confirmation dès les premières côtes : alors que les deux premiers ont appuyé sur l’accélérateur, Daba a commencé à faire la grimace et a dû laisser partir ses adversaires.

dossier 20KMPeu avant la mi-course, Tola – collègue d’entraînement de Daba au Petit-Lancy, à Genève – a fait la différence pour s’envoler seul, gracile, facile, en direction de la Cathédrale, du Château et retour à Vidy via la Vallée de la jeunesse. Pour être accueilli en triomphateur solitaire sur le Stade Pierre-de-Coubertin après 1h02’04 de course. Lemciyeh termine deuxième à 27 secondes. Daba troisième à 1’25. Suite à une excellente course, François Leboeuf (CAN/CABV Martigny) finit 7e et meilleur régional en 1h’04 52. Le Grison Fabian Anrig est 8e et meilleur Suisse (1h06’08).
.
.

Bekele assure son affaire sans forcer
Côté féminin, Helen Tola Bekele (ETH) a longtemps fait la course en tête avec sa collègue d’entraînement à au Petit-Lancy Deribe Hallemu (ETH). D’abord, Laura Hrebec (SUI) était sur leurs talons. Mais le durcissement de rythme des deux Ethiopiennes a contraint la Chablaisienne à laisser progressivement partir. Peu après la mi-course, l’ultra-favorite Bekele, archi-dominatrice des grandes courses de l’hiver dernier en Suisse, a mis les gaz et déboulonné Hallemu. A l’arrivée, la gracile éthiopienne franchit la ligne après 1h09’35, 27 secondes devant Hallemu. Hrebec grimpe sur le podium avec l’excellent chrono de 1’h11’21, à 7 secondes seulement de son record établi lors de sa victoire en 2012.

Lien vers les résultats complets

10 km | Beau duel, record du parcours et victoire haut la main

Le plus gros peloton du week-end aux 20KM de Lausanne s’est élancé sur le coup de midi. Pour la première fois de l’histoire, ils étaient plus de 10’000 inscrits sur les 10’000 m entre Vidy et Ouchy. L’Italien Xavier Chevrier et l’Ethiopienne Urge Diro ont impressionné et gagné au scratch.

10km 1ere group arrival-4Beau duel et record côté masculin
Les 10 km masculins étaient sur le papier la course la plus tendue du week-end, avec près de dix athlètes internationaux de très bon niveau susceptibles de venir décrocher la victoire. Sur les quais d’Ouchy, ils étaient tous ensemble, à se regarder et se jauger. Puis, dès le virage avant l’amorce de la montée derrière le Parc de Denantou, deux hommes ont mis le feu aux poudres : le vainqueur du semi-Marathon de Lausanne 2015 Fikru Dadi (ETH) et surtout l’ancien champion du monde juniors de course de montagne Xavier Chevrier (ITA), crédité d’un très bon semi-marathon il y a deux semaines en Italie (1h03’07). Et le groupe de tête s’est vu fondre comme neige au soleil.

10km 1ere group arrival-5Alors que la sélection se poursuivait derrière, les deux hommes se sont menés la vie dure sur le chemin du retour. A grande vitesse. Au passage derrière la Place de Fête, à moins de 2 km de l’arrivée, la situation était des plus incertaines. Avec, de visu, un avantage pour le longiligne Italien. Allait-il voler la vedette au favori éthiopien ? La victoire allait-elle se jouer au sprint, sur le tartan ? Non, juste pas : comme l’an passé, c’est dans la dernière descente avant d’entrer sur le Stade Pierre-de-Coubertin, l’Italien a mis les bouchées doubles et décroché un Dadi pantois. Pour l’emporter dans le formidable chrono de 30’03, 37 secondes plus rapide que le record du parcours établi l’an dernier par Mohammed Boulama (MAR). Dadi termine 8 secondes derrière. Bien que grippé, le Lausannois d’adoption et multiple vainqueur sur la distance Zouhair Oumoussa (FRA) finit 3e avec un nouveau temps record de 30’26 à Lausanne.

10km 1ere group arrival-11Urge Diro intouchable chez les femmes
Côté féminin, la course a été beaucoup moins serrée que chez les hommes. Dès les premiers mètres, la grande favorite Urge Diro, jeune Ethiopienne elle aussi basée au Petit-Lancy, s’est retrouvée seule en tête. Pour creuser toujours davantage le trou face à ses poursuivantes, aussi grâce au soutien de bons coureurs masculins de la région. Intouchable de bout en bout, Diro l’emporte sans forcer, haut la main, dans l’excellent chrono de 33’51, le deuxième de tous les temps sur la distance à Lausanne.

La Franco-allemande Aude Salord (TV Oerlikon) termine deuxième à près de deux minutes (35’51). La régionale de l’étape, ancienne vainqueur et fidèle des 20KM de Lausanne Magali Di Marco grimpe sur la troisième marche du podium avec un chrono de 38’14.