Kerzerslauf | Les meilleurs Africains, Suisses et Romands COMPTE RENDU | Pas de chance pour les participants au Kerzerslauf : après une semaine printanière, c’est la pluie qui a accompagné les coureurs sur les 15 km du parcours fribourgeois. Comme prévu, ce sont les coureurs africains qui ont dominé les débats. Derrière, plusieurs athlètes de la région ont réussi à s’illustrer. Au total, quelque 8200 participants ont terminé la 37e édition du Kerzerslauf, rendue possible par la participation de… 700 ( !) bénévoles. Top 10 des meilleurs Romands et résultats élite du Cross du Raimeux/Belprahon en bas de l’article.

[Photos dans l’article : Athletix]

idMjkyMTI5MDc4NWRiZGIy-8510924ed6f67f16b4c445e21deac5e4Pas de surprise : les coureurs africains n’ont laissé aucune chance à la concurrence samedi à Chiètres. Ce ne sont cependant pas ceux qu’on attendait qui ont fini tout devant. En effet, le team autrichien Run2gether, composé de Kenyans et que nous avions annoncé en force dans notre preview, est tombé sur plus fort que lui. Un groupe de jeunes Ethiopiens inscrits sur place lui a volé la vedette. Basé à Plan-les-Ouates, ce groupe est vraisemblablement chapeauté par Tesfaye Eticha, coureur élite éthiopien établi de longue date à Genève et naturalisé suisse en 2011. Temsegen Daba (ETH/22 ans), 3e cet hiver de la Course de l’Escalade, derrière Abraham Kipyatich et Tadesse Abraham, s’est imposé chez les hommes dans le très bon chrono de 43’48, à 30 secondes seulement du record du parcours et ce en dépit d’une pluie intense. Sutume Asefa (ETH/21 ans) a quant à elle raflé la mise chez les femmes en 50’34.

Martina Strähl de retour à haut niveau

idODgyMTI5MDc4NWRiZGIy-6716e156bae05f46e333ad7f32e12eb3Une seule Suissesse est parvenue à tirer son épingle du jeu au milieu du peloton de tête composé d’athlètes des hauts plateaux : Martina Strähl. La vainqueur de Morat-Fribourg 2013 et participante aux Championnats d’Europe sur marathon l’été dernier a réussi une performance de haut niveau, pour terminer à une excellente 5e place en 53’16. Plus d’une minute plus vite que son meilleur temps à ce jour. La spécialiste de course de montagne, qui avait réussi une saison 2014 en demi-teinte, s’est par là annoncée de retour aux affaires. On est d’ores et déjà curieux de voir ce qu’elle nous réserve pour la suite. Chez les hommes, c’est Patrick Wieser, lui aussi participant au marathon de Zürich 2014, qui a terminé meilleur Suisse en 48’23.

Moulin et Zahno meilleurs Romands

Les palmes de meilleurs Romands sont revenues au Valaisan Xavier Moulin (CABV Martigny/20e en 51’25) et à la Fribourgeoise Regula Zahno (TSV Rechthalten/11e en 57’49). Vainqueur dans la catégorie F40, Zahno a dû lutter jusqu’au bout pour s’imposer comme meilleure Romande et meilleure femme de plus de 40 ans. En effet, la Neuchâteloise Laurence Yerly (Cernier) lui a mené la vie dure et ne lui concède au final que deux petites secondes.

lyonUne seconde course élite est organisée à Chiètres sur un parcours de 5 km, afin de permettre aux spécialistes de plus courtes distances de se dégourdir les jambes. Le champion suisse 2012 du 3000 m en salle Julien Lyon (Stade Genève) y a réussi un joli coup, en prenant la deuxième place en 15’22, battu seulement par l’Erythréen du LC Uster, Simon Tesfaye. Il y a fort à parier que les deux hommes effectuaient là un test une semaine avant les Championnats suisses de 10 km à… Uster.