Vidéo | Fantastique record suisse pour Fabienne Schlumpf à Payerne ! EXPLOIT | 32’07 sur 10 km, soit 3’12 de moyenne au kilomètre : Fabienne Schlumpf (TG Hütten) a démoli le record suisse de Chantal Dällenbach (32’51) dimanche à Payerne. François Leboeuf (CABV Martigny/31’42) et Fiona Héritier (US Yverdon/36’58) ont été sacrés champions vaudois, alors que l’Ethiopien Fikri Dadi (30’01) s’est imposé chez les hommes et que 1015 coureurs ont franchi la ligne dans les différentes catégories : nouveau record ! Les meilleurs de chaque catégorie sont à découvrir en bas d’article.

Venue se tester sans objectif précis dans la Broye et suite à une course sans montre, l’olympienne 5e des Championnats d’Europe l’an passé sur 3000 m steeple Fabienne Schlumpf était sans mots à l’arrivée. En 32’07, elle signe non seulement un nouveau record suisse, mais aussi le troisième chrono européen de la saison et la 6e place au scratch. Seul François Leboeuf est parvenu à sauver l’honneur des hommes helvétiques en courant plus vite que la grande et charmante athlète du TG Hütten.

Steve Bovay (Blonay/32’07) a dû rendre les armes au sprint, tandis que d’excellents coureurs régionaux tels que Daniel Besse (Sport Attitude/32’14), Stéphane Heiniger (USY/32’16), Sergio Carvalho (Trilogie Running Team/32’24), Thomas Meszaros (Trilogie Running Team/32’44), Bastien Schweickhardt (CABV Martigny/32’45) ou encore Adrian Jenny (Düdingen/32’48) n’ont pu résister à la spectaculaire fin de course de Schlumpf (6’20 pour les deux derniers kilomètres). Tous étaient unanime à l’arrivée : « On avait beau vouloir la relayer, l’aider, c’est elle qui imposait le tempo et on n’a pu que s’accrocher ». Impressionnant. Course, réaction et standing ovation à revivre en son et en images ci-dessous (en français et suisse-allemand).

Très bon chrono pour Héritier

Plusieurs coureurs ont pu profiter des conditions idéales (soleil, peu de vent, températures douces) et du parcours très roulant pour établir une nouvelle meilleure marque personnelle. A commencer par la régionale Fiona Héritier (US Yverdon), meilleure Romande et championne vaudoise en 36’58. Tous les meilleurs résultats du jour ci-dessous.