Le podium, 14 ans après ! Privée de top 3 au Match des 6 Cantons depuis 2009, la sélection jurassienne a créé un petit exploit dimanche sur le stade de Coubertin à Lausanne ! En effet, les athlètes jurassiens ont récolté 132,5 points et devant Fribourg de deux petits points !

.

© Christian Vernier
.

La victoire pour Vaud, une lutte très serrée derrière !

Que de suspens, la sélection jurassienne a navigué tout au long de la journée entre la 4e et la 3e place dans une lutte très serrée avec les Cantons de Fribourg, Genève et Valais. Elle a finalement réussi un petit exploit devançant d’un cheveu les Fribourgeois et Genevois pour s’offrir un premier podium dans la compétition depuis 2009 ! Le sélectionneur Patrick Boegli ne cachait pas sa joie et sa fierté après la fin de la compétition, lui qui s’était comme objectif de ramener le Jura sur le podium du match des 6 Cantons.

Le 4 x 100 m des dames a lancé la journée, l’équipe composée d’Eva Kottelat, Alicia Masini, Sambre Hofmann et Nina Gerber (toutes de la FSG Alle) a pris la 4e place d’une course très relevée dans le temps de 49″15. Les hommes ont fait encore mieux, l’équipe était privée deux athlètes importants mais blessés, les jeunes Enzo Houel (FSG Alle) et Rocco Pasche (FSG Féminine Tavannes) ont accompagné Mathieu Chèvre et Louis Quiblier (FSG Bassecourt) sur ce 4 x 100 m, ils prennent une très belle 3e place en 43″26.

Les sprinteurs de la FSG Bassecourt marquent des points importants en réalisant pour Mathieu Chèvre (FSG Bassecourt) une 2ème place au 200 m en 21’’72. Quant à Louis Quiblier (FSG Bassecourt) au 100 m, il coupe la ligne droite en 10’’80 synonymes de record personnel.

Du côté des femmes, c’est Alicia Masini qui a pris le départ et elle aussi a battu son record personnel pour prendre un 4e rang dans l’excellent temps de 12″22 sur 100 m.

Top 3 également pour Rémi Gerber (FSG Alle) sur 400 m avec un temps sous les 50 », 49″32 pour lui ! Léane Parrat (FSG Bassecourt) a effectué une très bonne rentrée sur la distance avec 58″71 (4e). Toujours sur le tour de piste, mais avec des haies, Fiona Ribeaud a remporté la course dans le très bon temps de 59″82, au coude à coude avec la Vaudoise Alizée Rusca durant toute la course.

Dans les disciplines techniques, Jephté Vogel (FSG Alle) a remporté un maximum de points en enlevant le concours du poids et le concours du lancer du disque. 3e place aussi pour l’éternel Alexandre Gurba (FSG Alle) au marteau avec 45,62 m !

Chez les filles, Auréline Fleury (FSG Alle) a réussi sa 2e meilleure performance avec 40,92 m, à seulement 10 centimètres de son record personnel ! Elana Bigler (FSG Bassecourt) termine quant à elle 3e au disque avec 40,58 m. Au javelot, Noélie Bigler (FSG Bassecourt) a lancé son javelot à 36,60 m. Eva Kottelat (FSG Alle) a débuté sa saison au triple saut avec 10,31 m (3e aussi). Au saut à la perche, les Ajoulots de la FSG Alle Louise Bédat et Tobias Ramseyer ont pris respectivement la 3e et 4e place avec 3,00 m et 3,60 m.

Enfin, les demi-fondeurs ont mis la main à la pâte pour ramener un maximum de points aussi : sur 800 m, Mélissa Girardin (FSG Alle) a battu son record personnel en courant seule pour finir derrière l’olympienne Lore Hofmann en 2’10″94. Sur 1500 m, Sébastien Witschi (FSG Alle) a joué la gagne jusque dans les derniers mètres en étant au coude à coude avec le Vaudois Guillaume Laurent, la victoire s’est jouée pour 3 centièmes, avantage à Laurent, 4’03″07 contre 4’03″10. Sur 3000 mètres, Kirlène Dolce (FSG Courroux) a vite brisé tout suspens en gagnant la course de main de maître avec près de 14 secondes d’avance en 10’16″82. Chez les hommes, pour sa toute première course sur piste, Léandre Monnerat (FSG Bassecourt) a fait forte impression en prenant la 3e place dans le très bon temps de 8’36″62. Enfin sur 2000 m steeple, Sofia Chételat (FSG Courroux) et Marc Gigon (FSG Alle) ont ramené 11 points sur 12 possibles ! En effet, la Vadaise a remporté la course haut la main avec presque une minute d’avance, 7’22″29 pour elle tandis que l’Ajoulot, en maîtrise durant toute sa course, a pris le 2e rang en 6’47″83.

La journée s’est terminée avec le désormais traditionnel 4 x 400 m mixte ! Vainqueurs de cette course en 2022, les Jurassiens ont cette fois pris la 3e place en battant néanmoins le record jurassien de la discipline. L’équipe était composée de Rémi Gerber, Fiona Ribeaud, Mélissa Girardin et Jérémie Vogel, qui avaient déjà tous couru une fois durant la journée. Ils bouclent les 4 tours en 3’35″96 !

Le bilan est donc de 5 victoires, 6 deuxièmes places et 7 troisièmes places et énormément d’autres très belles performances qui ont permis à la sélection jurassienne de monter sur le podium pour la première fois depuis 2009 !