Championnats suisses de longues distances à Lausanne VAUD | RÉSULTATS | Les championnats suisses de longues distances à Lausanne ont permis à Keanu Simasotchi (Stade Lausanne) de décrocher la médaille de bronze au 5000 m U20.

Photos : Athletix.ch | ATHLE.ch

Organisés pour la première fois sous ce format, les championnats suisses de longues distances ont été peu fréquentés avec seulement septante-sept inscriptions, dont huit venant du canton de Vaud. Nous sommes persuadés que Swiss Athletics a trouvé la bonne formule pour ces championnats; alors comment expliquer le peu d’engouement pour cette compétition ? Au niveau vaudois, Amaniel Habtom (ATLET / ERI) a couru hors concours sur le 10000 m, qu’il a conclu au neuvième rang en 31’08″96. Chez les U20, Keanu Simasotchi (Stade Lausanne) a fort bien géré son rythme sur les douze tours et demi de son 5000 m et sa belle débauche d’énergie a été récompensée par une médaille de bronze en 15’00″71, soit une grosse amélioration du record vaudois U20 qui appartenait depuis 1983 à Eric Simond (CARE Vevey) en 15’08″52. Son collègue d’entraînement Nathan Kaeser (Stade Lausanne) termine au cinquième rang en 15’59″44. Du côté des garçons U18, Théotime Popea (AthleTEAM Lutry) a dû courir sur 3000 m face à des athlètes âgés de deux ans plus vieux que lui. Bien parti, il a pourtant dû reculer au fil des tours, pour finalement obtenir la sixième place avec un record personnel en 9’09″68. Son camarade Marius Fourets (AthleTEAM Lutry) est crédité d’un chrono de 10’43″53. Enfin chez les filles U18, les deux Vaudoises sont restées loin de la vainqueur Fiona von Flüe. Charlène Beutler (CA Broyard) se classe onzième en 11’46″00 et Fenan Yohannes (Lausanne-Sports) douzième en 11’50″71.