10 km de Payerne : victoires kenyanes devant Scherrer et Rolli par conditions idéales RÉSULTATS | Ce sont les Kenyans Lydia Njeri Mathati et William Kibor qui ont remporté la 14e édition des 10 km de Payerne dans les très bons chronos de 29’09 et 32’42. La Winterthouroise Chiara Scherrer (32’48) et le Bernois Dominik Rolli (29’15) ont été les excellents meilleurs Suisses. 1517 coureurs ont pris part à l’épreuve par conditions idéales : temps frais, route sèche, pas de vent. Pas moins de 157 d’entre eux ont réusi l'exploit de terminer sous les 35’. Pierre Moraz (St-Légier/30'27) et Maude Matthys ont été sacrés champions vaudois, Jérémy Schouwey (CS Broc/30'53) et Valérie Lehmann (TV Bösingen/35'53) champions fribourgeois. Résultats en bas d’article.

Scherrer deuxième dans la douleur

La course féminine s’est avérée comme prévu particulièrement intéressante, avec un beau duel aux avant-postes entre la Kenyane de 38 ans Lydia Njeri Mathati et la double vainqueur 2020 et 2022 Chiara Scherrer (TG Hütten). A mi-parcours, la Kenyane est apparue en tête, avec quelque 20 mètres d’avance sur la Winterthouroise, qui faisait la grimace pour s’accrocher. La détentrice des records nationaux du 5 km et du 3000 m steeple a couru comme un métronome. Elle a bouclé chacun des deux tours (5 km) en exactement 16’24, pour un temps total de 32’48. Et un long moment couché par terre après la ligne d’arrivée. Elle termine 6 secondes derrière la vainqueur, qui gagne en 32’42. Scherrer reste à 26 secondes de son record de l’an passé (32’22), la Kenyane à 38 du record du parcours (Fabienne Schlumpf en 32’04 en 2019). L’Allemande Hanna Gröber (TG Hütten) complète le podium en 33’43. La multiple championne d’Europe et médaillée mondiale de course de montagne Maude Mathys (CA Riviera) se classe 4e en 34’09.

Rolli et Noti largement sous les 30 minutes

Côté masculin, la course s’est jouée dans la dernière ligne droite entre le Kenyan de 38 ans William Kibor et le Bernois 4e de Morat-Fribourg et 10e de Sierre-Zinal Dominik Rolli (STB). Le premier nommé a attendu le dernier virage pour accélérer et venir s’imposer en 29’09. Rolli brille en 29’15. Un autre duo s’est rapidement formé aussinderrière, avec un autre Bernois, Luca Noti (STB), et un autre le réfugié érythréen Seare Weldezghi. Deux semaines après son 4e titre national en salle sur 3000 m, Noti a pris 3 secondes à son adversaire du jour pour terminer dans le bon chrono de 29’33 (contre 29’36). Le médaillé de bronze de l’Euro de triathlon par équipe à Munich l’an passé Simon Westermann finit 5e dans le bon temps de 30’24.