Le titre sur 200 m pour Mathieu Chèvre Deux médailles ont été remportées ce week-end lors des Championnats suisses jeunesse à Macolin. Mathieu Chèvre a remporté le 200 m U20 dans un temps canon tandis que Constantin Bergé est monté sur la 2e marche du podium au triple saut. Résultats de tous les Jurassiens dans cet article.

.

© Christian Vernier
.

U20 – Mathieu Chèvre pour la médaille d’or avec un temps canon et l’argent pour Constantin Bergé

Mathieu Chèvre (FSG Bassecourt) a réussi LA performance du week-end côté jurassien lors des Championnats suisses jeunesse à Macolin ! Il a relégué tous ses adversaires à plus d’une seconde en finale du 200 m U20 pour remporter le titre de Champion suisse en 21″65 ! Ce temps de grande valeur signifie aussi la deuxième meilleure performance suisse de tous les temps en U20. En effet le record de Suisse de William Reais se situe à 21″39. Aussi engagé sur le 60 m samedi , Mathieu Chèvre a battu son record personnel grâce à un très bon temps de 6″95 et s’est hissé en finale pour finalement terminer à la 5e place ! Ce chrono lui vaut aussi un nouveau record jurassien, il le pique à son camarade de club Loukas Rangasamy qui avait réussi 6″98 l’année dernière !

Constantin Bergé (FSG Alle) a réussi, une fois de plus, à monter sur le podium des Championnats suisses au triple saut ! Grâce à un nouveau record personnel amené à 13,56 m ! Il a mis la barre très haute dès le premier saut puisqu’il a déjà battu son record avec un saut à 13,41 m.  Il lui manque donc 15 cm pour remporter le concours puisque son rival Adrien Turner a lui aussi améliorer son record personnel grâce à deux sauts mesurés à 13,71 m.  Ces 13,56 m lui permettent aussi de battre le record jurassien U20 de la discipline, ce record était détenu par Mathieu Zingg (FSG Bassecourt) qui avait réussi 13,36 m en 2007.

Sur 60 m, Alicia Masini (FSG Alle) s’est qualifiée pour la finale A grâce à un nouveau record personnel de 7″86 en séries ! Dans une finale ultra relevée où le record de Suisse a été battu par Chloé Rabac, Alicia Masini a pris le 6e rang en 7″90. Dimanche, l’athlète de la FSG Alle était engagée sur 200 m, elle a battu son record de plus d’une seconde pour se qualifier pour la finale B en 25″89.

Juline Parrat (FSG Bassecourt) a couru le 60 m 8″33 et n’a pas passé le cap des séries. Sur le 200 m dimanche, elle a réussi son meilleur temps de la saison en 28″26.

Tea Konaté (CA Moutier), pour sa première saison sur les haies à 99 cm, s’est qualifié pour la finale du 60 m haies en 8″46 après une course où il a tapé plusieurs haies. En finale, sa course très propre lui a presque permis d’accrocher une médaille. Il ne lui aura manqué que deux centièmes pour le bronze mais il réussit néanmoins un excellent temps (8″08) qui lui vaut de battre le record jurassien qui était détenu jusque-là par le décathlonien Jonas Fringeli, qui avait couru en 8″13 en 2007 !

Gaetan Flückiger (FSG Alle) a pris le 5e rang du lancer du poids 6 kg ! Son meilleur jet a été mesuré à 13,77 m, lui qui a un record au delà des 14 mètres.

Au saut en hauteur, Tobias Leveaux (FSG Alle) est resté à 5 cm de son record personnel en passant une meilleure barre de 1,75 m.
.

U18 – Du chocolat pour Laura Gerber

Laura Gerber (FSG Alle) a pris la 4e place du triple saut U18 avec un meilleur saut à 10,28 m. La médaille (10,56 m) était pourtant à porter de celle qui avait réussi 10,80 m lors des derniers Championnats suisses en plein air, où elle avait déjà terminé en chocolat. Toujours au triple saut, Célien Frainier (CA Fontenais) a battu son record personnel pour le porter à 11,56 m et prendre la 5e place du concours.

Sur les haies, Lara Atienza (FSG Alle) a égalé son record personnel (9″37) mais n’a pas réussi à se hisser en finale. Elena Masini (FSG Alle) n’a pas réussi à passé le cap des séries sur 60 m mais elle a réussi un nouveau record personnel en 8″31 ! Léa Kladoumbaye (CA Moutier, U16) a quant à elle couru également le 60 m en 8″31.

Enfin au saut en hauteur, Djovensky Zetrenne (FSG Alle) a passé une barre de 1,70 m.

En demi-fond, Elea Wuetrich (CA Moutier, U18) a couru le 1000 m en 3’23″99 et ne s’est pas qualifiée pour la finale du lendemain, tout comme Romane Kottelat (FSG Alle) avec ses 3’24″90.