CS élites : 18m20 pour Jephté Vogel ! 12 athlètes jurassiens (9 de la FSG Alle, 2 de la FSG Bassecourt et 1 de Sonceboz) étaient au départ des Championnats de Suisse élites en salle le week-end dernier à St-Gall ! Jephté Vogel (FSG Alle) a remporté le titre au lancer du poids !

.

© Christian Vernier
.

L’or dans la confusion mais surtout la ligne des 18 mètres passée !

Jephté Vogel (FSG Alle) a remporté son premier titre en élite samedi dernier à St-Gall ! Mais ce titre, il ne l’a pas gagné dans les conditions qu’il aurait voulues puisque le titre aurait dû revenir à Stefan Wieland (ST Bern), qui a été victime d’une erreur des juges et son lancer à environ 18,70 m n’a pas été mesuré parce qu’un juge a levé le drapeau rouge alors que l’essai était valable. Très fair-play, Jephté Vogel concède que la victoire aurait dû revenir à son concurrent mais il se réjouit surtout de cette superbe performance ! En effet, il a battu son record personnel (et donc jurassien) de près 80 centimètres et passe pour la première fois les 18 mètres avec le poids 7,26 kg en lançant 18,20 m !

Une autre médaille a été remportée par l’athlète de Sonceboz licenciée à Bienne Joceline Wind qui a pris le 2e rang au 1500 m ! Favorite au départ de la course, Joceline Wind s’est fait surprendre par la jeune Fiona Von Flüe (2008) qui a gagné en 4’20″81 contre 4’25″15 pour la Jurassienne.

Mathieu Chèvre (FSG Bassecourt, U20) a manqué de peu la médaille sur 200 m ! Il prend la 4e place après avoir brillamment battu son record jurassien en séries (21″80). En finale, c’est avec le chrono de 22″03 qu’il terminera au pied du podium d’une course gagnée par Julien Bonvin dans l’excellent temps de 21″23.

Fiona Ribeaud (FSG Alle) a pris la 7e place du 400 m après avoir réalisé le 5e temps des séries et être passée tout près d’une qualification pour la finale A du 400 m ! Elle a retranché près de 5 dixièmes à son précédent record pour gagner sa série en 56″41 ! Le dimanche, elle a couru le 200 m en 25″89 et donc la finale B du 400 m en 58″80.

Sylvain Chuard (FSG Bassecourt) s’est quant à lui hissé jusqu’en finale du 60 m ! Avec trois chronos très proches : 6″90 en séries, 6″89 en demi-finales et 6″86 en finale, il termine à une excellente 6e place suisse et n’est resté qu’à deux centièmes de son record jurassien.

Mélissa Girardin (FSG Alle) a battu son record personnel sur 800 m (2’12″61), ce temps ne lui permet pas d’accéder en finale et elle finit à la 9e place suisse. Sébastien Witschi (FSG Alle) n’a pas passé l’étape des qualifications non plus, il termine 10e suisse en 1’57″02. Dans la course aux qualifications mais cette fois sur 400 m, Rémi Gerber (FSG Alle) n’a pas réussi à s’extirper des qualifications dans une série extrêmement disputée. 50″80 pour une 9e place suisse au final. Sarah Girardin (FSG Alle) a quant à elle réussi un record personnel sur 400 m avec son temps de 61″53.

Le dimanche, Sébastien Witschi (FSG Alle) alignée cette fois sur 1500 m, a pris la 8e place d’une course tactique et améliore son record personnel (4’06″89).

Nina Gerber, toujours de la FSG Alle, a battu son record personnel en séries du 60 m haies et signe le bon chrono de 9″27.

Enfin, Constantin Bergé et Eva Kottelat, tous deux de la FSG Alle, ont pris respectivement les 8e et 12e place de leur concours.