Show et record pour Lobalu, victoire au sprint pour Ayenew Baze RÉSULTATS | Le réfugié sud-soudanais Dominic Lokinyomo Lobalu (LC Brühl) et l’Ethiopienne Kasanesh Ayenew Baze ont présenté dimanche un spectacle d’exception dans le cadre de la 44e édition de la Course de l’Escalade. Lobalu a fait le show et raboté 10 secondes au record du parcours (7,323 km), Baze a gagné au sprint. Les deux Escaladélites ont été le point d’orgue d’une magnifique édition de l’immense fête populaire qui a rassemblé ce week-end pas moins de 39’377 amateurs de course à pied dans les Bastions et la Vieille-Ville de Genève. Top 15 international, 10 suisse, 5 genevois et 5 U20 en bas d'article.

Escaladélite hommes

Kibiwott met le feu aux poudres, Lobalu fait le show

Le vainqueur en titre et détenteur du record du parcours (20’34) Boniface Kibiwott (KEN) est parti en boulet de canon. Après quelques centaines de mètres, seule la révélation 2022 du fond mondial Dominic Lokinyomo Lobalu était sur ses talons. Galvanisé par la foule du Bourg-de-Four, le médaillé de bronze du dernier Euro de cross Jimmy Gressier (FRA) a fait le forcing pour revenir. Sans pouvoir tenir le rythme effréné imprimé par Kibiwott. Une question était alors sur toutes les lèvres : Kibiwott peut-il prendre sa revanche après sa défaite d’il y a deux semaines à la Corrida bulloise ?

La réponse n’a pas tardé. A mi-parcours, à l’approche de la Cathédrale, Lobalu s’est envolé pour faire le show. « J’étais vraiment bien aujourd’hui. Avec tout ce public, j’avais des jambes de feu », a soufflé l’extraterrestre juste après l’arrivée franchie en toute décontraction en 20’24, 10 secondes sous le record de Kibiwott. Ce dernier assure la deuxième 10 secondes derrière, exactement dans son temps-record de l’an passé (20’34). Gressier défend sa troisième place en 20’50 face à un Jonas Raess (LC Regensdorf/20’51) très impressionnant sur la fin. 4e et meilleur Suisse, le Zurichois s’est montré bien plus en jambes qu’il y a deux semaines à la Corrida bulloise. Le meilleur Genevois est Morgan Le Guen (Stade Genève/13e en 21’38). A peine rentré d’un long stage au Kenya, l’ambassadeur de la course a fait croire à une place d’honneur avant de craquer dans le dernier tour. Le double vainqueur-star Tadesse Abraham (LC Uster) a dû se contenter de la 21e place en 21’59.

Escaladélite femmes

Ayenew Baze gagne aussi à Genève

Pas de cinquième victoire pour la Genevoise Helen Bekele Tola (ETH/Stade Genève). La marathonienne de classe mondiale a fait tout juste, mais été empêchée par un point de côté en fin de dernier tour. Comme déjà à Morat-Fribourg et à la Corrida bulloise, c’est sa compatriote éthiopienne Kasanesh Ayenew Baze qui a été la plus rapide. La leader du Circuit de courses a remporté l’épreuve en 23’41, relativement loin du record du parcours (22’56), mais tout près de la protégée du Genevois Julien Lyon Edna Chepkemoi (KEN) qui, pour sa première en Suisse, a fini sur ses talons en 23’43. Revenue au courage à l’entrée du Parc des Bastions, Bekele Tola a dû s’avouer vaincue et a fini au petit trop en 23’48. Les deux détentrices de records nationaux de longues distances du TG Hütten Fabienne Schlumpf (9e en 24’32) et Chiara Scherrer (10e 24’38) ont été les meilleures Suissesses du jour.