5 médailles jurassiennes lors des Championnats suisses jeunesse ! Pas moins de 5 médailles ont été remportées par les athlètes jurassiens lors des Championnats suisses jeunesse U16 et U18 qui se déroulaient le week-end dernier à Riehen. Journée historique pour le CA Fontenais qui a remporté 3 médailles en l'espace de deux courses !

.

© Photos Guillaume Hentzi
.

Ils étaient 24 athlètes samedi et dimanche à Riehen lors des Championnats suisses jeunesse U16 et U18 à Riehen. 5 médailles ont été remportées (2 x l’or, 1 x l’argent, 2 x le bronze).

Journée historique pour le CA Fontenais

Dimanche, les deux athlètes du CA Fontenais Romuald Brosset et Colin Vallat ont fait le spectacle sur le 1500 mètres U18 ! En effet, ils sont allé chercher les médailles d’argent et de bronze. Romuald, qui a perdu une chaussure en début de course, a serré les dents pour tenir sa deuxième place jusqu’au bout, tandis que Colin Vallat s’est replacé aux avant postes à 450 m de l’arrivée et a placé une attaque qui lui a assuré cette magnifique troisième place !

Dans la foulée, Romuald s’est encore adjugé le titre du 3000 mètres ! Placé durant 2600 m à la 2e place, l’athlète du CA Fontenais a lancé une attaque redoutable en fin de course pour ne laisser aucune chance à son adversaire ! Il gagne en 8’37″13.

Toujours en demi-fond, Mattéo Monnerat (FSG Bassecourt) n’a pas réussi à s’extirper des qualifications du 800 m, dans une course très tactique où il termine en 2’09″09. Romane Kottelat (FSG Alle) n’est pas sortie des séries avec son temps de 2’37″04.
.

Le titre pour Tea Konaté et le bronze pour Constantin Bergé

Sur 110m haies, Tea Konaté (CA Moutier) a assumé son statut de favori et a remporté de très belle manière la finale du 110 m haies devant le Zurichois Simon Kögl qui a offert une très belle résistance jusqu’au bout de la course ! 14″08 pour Tea Konaté et 14″19 pour le Zurichois. Tea Konaté était également engagé sur 100 m le jour précédent où il a réussi 11″19 en séries et 11″29 en demi-finales.

Constantin Bergé (FSG Alle) est monté sur la boîte au triple saut ! Il récolte une nouvelle médaille au niveau national grâce un très bon saut à 13,02 m qu’il a réussi à son quatrième essai.
.

La FSG Alle 4 fois en chocolat

Les jeunes athlètes du club ajoulot se sont heurtés à 4 reprises au pied du podium ! En effet, Noélie Pic (U18) a envoyé son marteau à 41,60 m en réussissant son record personnel. Il lui a manqué un peu plus d’un mètre pour se hisser sur le podium. Il aura aussi manqué 8 cm à Zélie Von Niederhäusern (U16) pour monter sur la boîte, elle a lancé son marteau à 28,80 m. Alice Grégoire-Racicot (Delémont Athlétisme) termine un rang derrière (5e) avec 25,38 m.

Les deux autres quatrièmes places nous sont venues de Laura Gerber au triple saut U18, elle a battu son record de 25 cm pour l’amener à 10,80 m et de Jérémie Vogel qui, en finale du 400 m haies U18, a explosé son record et ne reste qu’à 13 centièmes du podium avec son temps de 57″55.

Dans les sprints, deux autres athlètes de la FSG Alle se sont hissés en finale. Timéo Bregnard (FSG Alle) a pris la 6e place de la finale du 80 m U16 en 9″72 après avoir réussi 9″49 en séries et 9″63 en demi-finale. Alicia Masini (FSG Alle) s’est également hissée en finale du 100 m U18, après avoir réussi 12″40 en séries et 12″34 en demi-finales (PB égalé), elle a couru en 12″66 en finale (-2.9 m/s) pour décrocher une belle 5e place !

Un autre top 8 a été décroché par l’intermédiaire de Célien Frainier (CA Fonenais) au triple saut des garçons U16, il a battu son record personnel avec un saut à 11,33 m. Au javelot, Noélie Bigler (FSG Bassecourt, U18) n’ a pas pu défendre correctement ses chances à cause de maux de dos, elle a dû jeter l’éponge après deux lancers.

.

« de 9 »

.

Le week-end prochain, ce sera autour des U20 et U23 d’en découdre lors des Championnats suisses qui se dérouleront à Genève, où bon nombre d’athlètes jurassiens seront bien placés pour se battre pour monter sur le podium !

Suivez l’athlétisme tout près de chez vous sur la page Facebook ATHLE.ch Régions !