Les stars genevoises dominées par les Kenyans Jepkosgei et Kibiwott RÉSUMÉ | Une fois n’est pas coutume, les Genevois n’ont pas été à la fête à la 43e édition de la Course de l’Escalade. Helen Bekele Tola, Julien Wanders, Tadesse Abraham et Morgan Le Guen ont été dominés par Feliciana Jepkosgei (KEN) et Boniface Kibiwott (KEN), auteurs de véritables démonstrations. Le second nommé en 20’34, record du parcours piqué à Wanders (2019/20’39). Plus de 20'000 coureurs ont participé à la fête.

Photos : (c) ATHLE.ch

La Course de l’Escalade est la plus grande manifestation de course à pied du pays, avec plus de 50’000 participants ces dernières années. Organisée par le Stade Genève, l’épreuve propose tous les ans un magnifique plateau élite, pour offrir des rivaux de taille aux spécialistes genevois du meilleur niveau européen et même mondial. Après une année blanche, 20’000 coureurs ont eu le droit de prendre le départ de la 43e édition. Pour une très belle fête élite et populaire, sous la pluie samedi, dans le froid dimanche. Les courses Escaladélite ont été dominées par le Kenya, qui a raflé les 4 premières places chez les femmes et les deux premières chez les hommes.

Escaladélite femmes : quatre Kenyanes devant

La néophyte kenyane Feliciana Jepkosgei a accéléré à la fin du premier tour pour mettre tout le monde d’accord. Elle gagne en solitaire en 23’39, devant trois compatriotes : Sammary Cherotich (23’53), Nesphine Jepleting (24’10) et Gladys Jemaiyo (24’22). Empêchée par un point de côté, la double vainqueur genevoise Helen Bekele Tola (ETH) a dû se contenter de la 5e place en 24’44. Au terme d’un joli crescendo, la détentrice du record suisse du marathon Fabienne Schlumpf (TG Hütten) se classe 6e et meilleure Helvète en 24’50.

Escaladélite hommes : record pour Kibiwott

Grosse démonstration pour Boniface Kibiwott (KEN). Parti sur les chapeaux de roues, le collègue d’entraînement de Julien Wanders a d’emblée fait très mal à tout le monde, y compris au triple vainqueur en titre Wanders : « Je suis parti avec, mais c’était trop vite pour moi au début. Avec ça, j’ai eu mal aux jambes tout du long », a grimacé le Genevois, qui s’est au passage fait déposséder de son record du parcours (20’39 en 2019). Kibiwott s’est même payé le luxe de saluer la galerie sur le dernier tour. « Je me sentais à l’aise aujourd’hui », a-t-il souri après la ligne, franchie en 20’34. Un autre Kenyan, Mark Kangogo, membre de la nouvelle team kenyane de Julien Lyon, a terminé deuxième en 21’04, devant le Français Mehdi Belhadj, troisième en 21’14. Wanders échoue au pied du podium en 21’16. Morgan Le Guen (Stade Genève) se classe 6e en 21’28. L’ancien double vainqueur Tadesse Abraham (LC Uster) doit se contenter de la 9e place en 21’47.