Excellents résultats lors des Championnats suisses jeunesse pour les Jurassiens ! Un week-end de Championnats suisses prolifique pour les athlètes jurassiens à Winterthour pour les U16 et U18 et Nottwil pour les U20 et U23. Ils ont remporté 14 médailles dont 6 d'or, 2 d'argent et 6 de bronze.

Photo © Guillaume Hentzi

Les jeunes athlètes jurassiens ont fait forts, ils ont ramené 14 médailles, dont 6 d’or, 2 d’argent et 6 de bronze. Plusieurs excellentes performances ont aussi été réalisées, avec bon nombres d’athlètes présents en finale également ! Deux médailles pour la FSG Bassecourt par l’intermédiaire de Mathieu Chèvre, une pour la Fémina Vicques avec Elana Bigler, un titre pour le CA Fontenais et Romuald Brosset sur 3000m, une pour Daniel Beck au javelot et les 9 autres médailles ont été glanées par des athlètes de la FSG Alle !

U23 – Du bronze pour Daniel Beck et Elana Bigler

Elana Bigler (Fémina Vicques) a conquis une nouvelle médaille nationale à Nottwil, c’est au troisième essai qu’elle s’est emparé de la troisième place avec 42,00 m. Elle s’est même emparé du deuxième rang provisoire au dernier essai avec un très bon 43,86 m mais Sandra Röthlin (LA Nidwalden) a sorti le grand jeu et a réussi reprendre l’avantage pour seulement 9 cm. Le titre est revenu à Chiara Baumann (LCZ) avec 44,95 m. Daniel Beck, le Prévôtois du SATUS Bienne, a pris le troisième rang du lancer du javelot, en réussissant un nouveau record personnel (55,73 m). Le titre est revenu à l’international Simon Wieland (STB, 74,75 m).

Rémi Gerber (FSG Alle) a quant lui terminé 4e au 400 m, en repassant sous la barre des 50 secondes et en améliorant par deux fois son record personnel durant le week-end, 49″79 en séries et 49″23 en finale !

U20 – Coup double pour Jephté Vogel, une première médaille pour Mélissa Girardin !

Chez les U20, Jephté Vogel a réussi le doublé poids-disque, chose qu il avait déjà réalisé en U16 et en U18. Si le titre au poids était attendu, celui du lancer du disque l’était moins ! Il a battu son record personnel de presque 3 mètres pour dépasser les 48 m ! 48,65 m exactement et une victoire devant Ramon Hegner (STV Lachen, 47,88 m). Au poids, il a réussi une très bonne performance de 18,33 m et remporte le titre avec une confortable marge.

Mélissa Girardin, également de la FSG Alle, a remporté sa première médaille nationale en individuelle ! 4e l’an dernier chez les U18, elle est allée chercher cette troisième place avec panache. Partie lentement et après un passage en 67 »5-68 » au 400 m, la course s’est nettement accélérée, Mélissa Girardin, a pris la 3e place après 600 m pour ne plus la lâcher ! 2’13″31 et record personnel pour elle !

D’autres belles performances sont à relever, comme notamment la présence de deux Jurassiennes en finale du 400 m, Léane Parrat (FSG Bassecourt), 60″42 en séries et 60″28 en finale (6e) et Sarah Girardin (FSG Alle) 60″62 et record personnel en séries, 8e en finale en 61″21. Nina Gerber a réussi trois records personnels sur le week-end avec 12″95 sur 100 m, 14″94 sur 100 m haies et 26″35 en séries du 200 m (1re non qualifiée pour la finale). Loukas Rangasamy (FSG Bassecourt) a quant à lui pris la 4e place du 100 m U20, à un petit centième du podium ! Il a couru en 10″90 en demi-finales.

Louise Bédat (FSG Alle) a pris la 7e place du concours de la perche. Diminuée par une blessure, elle réussit néanmoins sont meilleur saut de la saison (SB) avec 2,95 m. Eva Kottelat (FSG Alle) s’est hissée en demi-finale du 100 m avec ses 12″85 (SB), a pris le 7e rang au triple saut (10,62 m) et a couru le 200m en 27″17. À noter encore la 5e place de Coralie Rohrer (FSG St-Imier) au lancer du disque avec 36,93 m et la 11e place de Quentin Vogel (Fémina Vicques) avec 12.28 m.

U18 – Doublé poids -disque également pour Gaetan Flückiger, or pour Mathieu Chèvre et Romuald Brosset

Gaetan Flückiger a réussi, comme son camarade de club Jephté Vogel, un superbe doublé poids-disque ! En réalisant deux excellentes performances et deux records personnels, avec 15,39 m au lancer du poids et 47,01 m au disque, il s’est adjugé les deux titres. En tête dès le premier essai au disque et dès le deuxième au poids, il a pris les devants pour ne plus les lâcher !

Deux médailles également pour Mathieu Chèvre (FSG Bassecourt) ! Tout d’abord le bronze samedi sur 100 m, où il a encore une fois battu son record personnel pour l’abaisser à 10″83 dans une finale très relevée ! Sur 200 m dimanche, il a confirmé son statut de grand favori pour s’imposer dans le temps de 21″79 ! Avec presque 3 dixièmes d’avance sur son premier poursuivant, le Tessinois Giovanni Pirolli (22″07). Ces 21″79 sont également synonymes de records jurassiens U18 et U20.

Romuald Brosset (CA Fontenais) s’est aussi emparé du titre, sur le 3000 m ! Il a gardé à bonne distance durant toute la course ses concurrents, pour finalement s’imposer avec un peu de moins de 6 secondes d’avance dans le temps de 8’47″76 ! Il a aussi confirmé son statut de favori dans une course où il n’aura jamais tremblé et ses adversaires jamais en mesure de revenir. Dans la même course, Mickael Marti a pris la 4e place en 9’08″07.

Dans les lancers, Auréline Fleury (FSG Alle), 4e en 2020, a cette fois conquis une très belle médaille d’argent au marteau ! Son meilleur essai a été mesuré à 44,08 m. La victoire est revenue à Iris Nowack, du TV Thalwil, avec 47,45 m.

Le bronze est revenu à Sambre Hofmann (FSG Alle) au concours du triple saut. 4e l’an passé et après une saison difficile jusqu’ici, elle a réussi à arriver en forme au bon moment pour battre son propre record jurassien U18 du triple saut. Elle n’avait encore pas passé les 11 m cette saison, mais grâce à son 5e essai mesuré à 11,37 m, elle a pris le 3e rang du concours qu’elle tiendra jusqu’au bout ! Bronze également pour son camarade de club Constantin Bergé, également au triple saut ! Il a battu son record personnel de 35 cm pour l’amener à 12,76 m et monter sur la boîte !

Tea Konaté (CA Moutier) a réussi l’excellente performance de se hisser jusqu’en finale du 100 m en réussissant son PB en séries avec 11″15. Moins de chance sur les haies où il a chuté en finale après avoir réussi 15″03 en demi-finales. Jérémie Vogel (FSG Alle) s’est qualifié pour la finale du 400 m haies grâce à son temps de 61″76 (61″88 et 8e rang en finale). Alicia Masini (CA des Franches-Montagnes) s’est elle hissée jusqu’en demi-finales du 100 m avec deux temps identiques (12″67). Noélie Bigler (Fémina Vicques) a pris un très bon 6e rang du lancer du javelot ! Son meilleur essai a été mesuré à 40,71 m. Sofia Chételat (FSG Courroux) a pris le 6e rang d’un 3000 féminin parti très rapidement. Avec son temps de 10’44″42, elle est restée à bonne distance de son record personnel (10’29″13).

U16 – une médaille pour Noélie Pic au marteau

Pour ses premiers Championnats suisses, Noélie Pic (FSG Alle) a remporté une médaille d’argent ! Grâce à un essai mesuré à 38,05 m au lancer du marteau, elle réussit à monter sur la boîte, avec une avance d’un peu moins de deux mètres sur la troisième et à 1,64 m de la première place !

Lara Atienza (FSG Alle) a réussi à se qualifier pour la finale du 80 m haies ! Après ses 12″41 en séries, elle a réussi par deux fois 12″20 (PB) pour prendre le 8e rang final !

Suivez l’athlétisme tout près de chez vous sur la page Facebook ATHLE.ch Régions !