Championnats suisses simples à Langenthal VAUD | RÉSULTATS | Les athlètes vaudois ont décroché huit podiums lors des championnats suisses simples à Langenthal, dont les titres attendus de Loïc Gasch (US Yverdon) en hauteur, de Lore Hoffmann (ATHLE.ch) sur 800 m et de Lea Sprunger (COVA Nyon) sur 400 m haies.

Photos : PAB

Succédant à une édition 2020 à huis clos, les championnats suisses sont de retour à Langenthal avec 500 spectateurs admis durant chacune des trois journées de compétition. C’est très bien et ça fait surtout plaisir d’entendre à nouveau des encouragements et des applaudissements dans un stade d’athlétisme ! Des championnats nationaux sur trois jours, ça nous rappelle aussi le format fort plaisant qui était en vigueur au cours des années ’80 et ’90, ceci jusqu’en 1996. Avec un total de huit podiums (3-2-3) décrochés au Hard Stadion, auquel il faudrait ajouter trois places de quatrième et autant au cinquième rang, le bilan vaudois de cette édition 2021 est excellent.
Les trois titres étaient attendus et leurs auteurs n’ont pas flanché au moment de conclure, même si leur marge était pour le moins confortable. Loïc Gasch (US Yverdon) s’adjuge le saut en hauteur en franchissant de manière propre et sans bavure une barre à 2,25 m lors de son troisième essai. Désireux de faire le spectacle, le recordman suisse a demandé ensuite les fameux 2,30 m, qui se refusent nettement à lui cette fois-ci. Sur 800 m, on se rappelle la folle dernière ligne droite de l’an dernier à Bâle entre Lore Hoffmann (ATHLE.ch) et Selina Büchel (KTV Bütschwil). Ça s’était décanté de très peu au tout dernier moment en faveur de la Valaisanne. Cette année, son statut est une classe à part dans cette finale. Tactiquement très au point, Lore a réalisé la course qu’elle voulait, en gagnant avec panache en 2’01″65. Derrière, la ligne droite finale a été épique entre les jeunes : Audrey Werro (CA Belfaux) se classe deuxième dans l’excellent chrono de 2’02″88, juste devant Valentina Rosamilia (BTV Aarau) en 2’02″92 et Delia Sclabas (Gerbersport) en 2’02″93. Avant que le 400 m haies des femmes ne soit couru, on avait pu extrapoler que Lea Sprunger (COVA Nyon) allait s’offrir un ultime titre suisse sur 400 m haies, avant de tirer sa révérence en fin de saison 2021. La championne d’Europe y a en plus mis la manière en partant relativement vite, ce qui lui a permis de réaliser un parcours époustouflant, ponctué toutefois par une hésitation sur le dernier obstacle (franchi avec sa mauvaise jambe). Sans cette approximation, Lea aurait pu descendre sous les 55 secondes. Elle doit se contenter de 55″16, mais on l’a entendu à l’interview au micro de Michel Herren : elle est impatiente de découvrir la suite de la saison. Les deux médailles d’argent ont été l’œuvre des jeunes. Celle de Marithé Engondo (Lausanne-Sports/U20) au saut en hauteur ne constitue pas une surprise. Déjà qualifiée pour les championnats d’Europe et Mondiaux U20 grâce à ses 1,85 m réussis à Lausanne au début du mois de mai, la Lausannoise parvient à Langenthal à rééditer cet exploit. Ce record romand égalé va certainement rehausser sa confiance en vue de ses deux grandes compétitions à venir. La seconde médaille d’argent fait partie des très bonnes surprises du week-end et elle récompense pleinement une athlète qui a travaillé dur pour arriver là où elle en est actuellement; il s’agit de Léonie Pointet (CA Riviera/U23). Derrière Cornelia Halbheer (LV Winterthur), la favorite du 200 m, les places étaient ouvertes. Dès les séries, on a vu Léonie réaliser un très bel exploit en améliorant son record de deux dixièmes en 23″76, tandis que les expérimentées Samantha Dagry (Lausanne-Sports) en 23″88 et Sarah Atcho (Lausanne-Sports) en 23″97 avaient économisé leurs forces. En finale, le classement des séries a été tenu avec une magnifique médaille d’argent pour Léonie Pointet en 23″84 et une médaille de bronze pour Samantha Dagry en 23″94. Créditée de 24″12 pour une cinquième place, Sarah Atcho doit encore travailler sa foulée pour espérer passer un cap. En plus de Samantha Dagry, les deux autres médailles de bronze décrochées sont revenue à Vivien Streit (US Yverdon) au saut en hauteur avec 2,00 m et à Camille Chenaux (Lausanne-Sports) au 5000 m, qui pulvérise en 16’31″69 le record vaudois de Ludivine Dufour (17’07″09 en 1988 à Coblence). Enfin pour conclure le chapitre des podiums, le Libérien Wellington Zaza (Lausanne-Sports) a terminé deuxième hors concours du 110 m haies en 13″67 (vent trop favorable).
Obtenir une quatrième place dans un championnat suisse peut être perçu de manière différente en fonction de l’athlète qui la réalise. À ce jeu-là ils sont quatre avec d’abord Bradley Lestrade (Lausanne-Sports) qui est monté en puissance sur 100 m avec 10″70 en séries, puis 10″55 en demi-finale et enfin 10″48 en finale pour un magnifique record personnel et une limite pour les championnats d’Europe U23 atteinte. Le 800 m avec Guillaume Laurent (ATHLE.ch) était attendu. Dans cette discipline, la finale a ressemblé à une bouteille à encre et ce qu’on avait imaginé s’est produit à 200 mètres de l’arrivée : tout le monde pouvait encore gagner la course à ce moment-là ! Guillaume a tenté d’étirer le peloton entre 450 et 600 m, puis lors de l’emballage final, trois de ses adversaires ont réussi à le devancer; il termine quatrième en 1’52″76. Sur 1500 m, la course a été elle aussi très nerveuse. Moritz Ebbeskotte (Stade Lausanne), qui courait hors concours, a parfaitement joué le coup et sa quatrième place en 3’49″41 est un bel exploit de sa part. Classé huitième de cette finale du 1500 m, Timothée Antier (COVA Nyon) a atteint son objectif avec un nouveau record personnel en 3’53″13. La dernière des quatrièmes places vaudoises est revenue à Franck Di Sanza (COVA Nyon/U23) au lancer du javelot . Dans ce concours, tout le monde était curieux de voir ce fameux lanceur de Rolle qui avait brillé en début de saison pour le compte de la Southeastern Louisiana University du côté de Hammond (Louisiane / USA). Ses 75,80 m avaient fait l’effet d’une bombe et on voulait voir en vrai ce que ça pouvait donner par chez nous. Finalement Franck n’a récolté que du chocolat avec 70,37 m réussis au cinquième essai.
Au niveau des performances, on peut également mettre en valeur les jolis sprints d’Alan Pichonnaz (Lausanne-Sports) avec 10″93 en demi-finales du 100 m et 21″87 en séries du 200 m, ainsi que la course pleine d’entrain de Timo Roth (US Yverdon) sur 800 m en 1’55″66. Chez les femmes, Melissa Gutschmidt (Lausanne-Sports/U20) a pris une très belle cinquième place sur 100 m en 11″57, alors que Léonie Pointet a manqué la finale pour deux centièmes avec un bon 11″64. Sabine Bonvin (ATHLE.ch) a subi le même sort sur 800 m en étant la première non-qualifiée pour la finale en 2’10″34. Par contre elle a été bien plus en verve sur 1500 m où elle a fort bien combattu pour décrocher une excellente cinquième place avec un nouveau record en 4’27″69. Également qualifiée pour cette finale en 4’30″22, Camille Chenaux a dû abandonner. Toujours en demi-fond, Fiona Héritier (CA Broyard) avait des raisons de sourire à l’issue de son 5000 m car son neuvième rang lui avait donné un joli PB en 17’13″30. Citons encore quatre prestations qui nous ont bien plu : Elodie Jakob (US Yverdon) a couru son 400 m haies en 1’02″78, devant Célia Roth (US Yverdon) qui a été créditée de 1’05″14. Au saut en hauteur, Hannah Dulex (CA Riviera/U23) a franchi de belle manière 1,65 m, alors que Nina Rehacek (Stade Lausanne/U20) a battu son record du triple saut de trois centimètres avec 11,56 m.