Une pluie de médailles aux Championnats régionaux Ouest ! Les Jurassiens se sont montrés performants le week-end dernier dans le cadre des Championnats régionaux Ouest. 15 médailles ont été remportées, donc 5 d'or ! La palme revient à Mathieu Chèvre, qui a cartonné sur 100 m et 200m.

.

Photo © Christian Vernier

Mathieu Chèvre impressionne et rentre avec 3 médailles !

L’athlète de la FSG Bassecourt Mathieu Chèvre, a réussi un impressionnant doublé 100m – 200m dans la catégorie U18, avec en plus des chronos de premier choix ! Auteur d’un excellent 11″10 (PB) en demi-finale, il en a remis une couche lors de la finale pour passer pour la première fois sous la barre des 11 secondes et remporter le titre dans le temps de 10″99 ! Dans le même temps, il concourait au saut en longueur et a réussi un superbe saut à 6,60 m, ce qui lui a valu la médaille d’argent !

Le lendemain, Mathieu Chèvre a remis ça ! Impressionnant en séries du 200 m déjà avec la meilleure performance suisse de l’année (22″24), il réussit à passer sous les 22 secondes lors de la finale ! 21″91 et une troisième médaille sur le week-end avec autant de records personnels ! Il est même sous les limites pour les Championnats d’Europe U18 (22″05) qui ont malheureusement été annulés.

Toujours chez les U18, un autre crack s’est illustré. Tea Konaté (CA Moutier) a lui glané la médaille d’or sur le 110m haies ! Il s’est même payé le luxe de passer sous les 15 secondes (14″82) et gagne avec 3 petits centièmes d’avance. Tea Konaté a également performé sur 100m où il est arrivé en finale et a réussi un nouveau record personnel, 4e en 11″26 ainsi que sur 200 m, 4e de la finale en 23″04 ! La relève du sprint jurassien est assurée !

Romuald Brosset (CA Fontenais) a lui aussi gagné en réalisant une meilleure performance suisse de la saison. Grâce à son 8’51″56 et notamment un dernier 400 m de feu, il a relégué Mickael Marti à plus de 13 secondes pour s’emparer du titre de champion régional sur 3000 m !

Le dernier titre du week-end nous est venu du lancer du disque où Méline Bigler (Fémina Vicques) a balancé son disque à 35,26 m, ce qui signifie un nouveau record personnel. Sa camarade de club Méline Berbier gagne une belle médaille de bronze avec 28,26 m.

Sofia Chételat (FSG Courroux) a pris la deuxième place du 1500 m U18, elle bat là aussi son record personnel pour l’amener à 4’53″69, à deux secondes de la vainqueure du jour.

Chez les écoliers U14, Dominique Dyroff (CA Courtelary) est aussi monté sur la boîte, lors de la finale du 600 m (3e). Jade Berbier (Fémina Vicques)  a pris un beau deuxième rang au lancer du disque avec un meilleur jet mesuré à 23,40 m. Léonora Essola Eka (Delémont Athlétisme) a montré toute sa vitesse sur le 60 m avec 8″14 en séries et 8″25 en finale ! Ce temps lui permet d’accrocher la médaille de bronze. Léa Kladoumbaye (CA Moutier) a quant à elle battu le record jurassien du 600 m et décroché elle aussi une médaille de bronze grâce à ses 1’45″25. Une autre athlète du CA Moutier s’est également illustrée sur 2000 m : Timea Kouyoumdjian a battu le record jurassien de la discipline en 7’15″42 et a décroché une belle médaille de bronze.

D’autres performances très prometteuses

Laura Gerber (FSG Alle, U16) a terminé au deuxième rang chez les U16 au triple saut, qui étaient alignées avec les filles U18 car elles n’étaient que 4 à concourir dans cette catégorie, elle termine donc 6e avec ses 9,75 m, derrière sa camarde de club Sambre Hofmann, 5e avec 10,61 m.

Maude Lièvre (FSG Alle) a terminé 7e du saut en hauteur avec une barre passée de 1,48 m. Elena Masini (CA des Franches-Montagnes) a pris le 4e rang avec 10″58 sur le 80 m U16.  Lara Atienz

Juline Parrat (FSG Bassecourt, U18) a réussi un bon week-end en battant notamment son record personnel sur 200 m avec 26″38. Ce temps lui a permis de se hisser en finale A et de prendre le 8e rang final. Alicia Masini (CA des Franches-Montagnes) s’est également hissée jusqu’en finale du 100 m U18 et termine finalement 7e en 12″64 (12″63 en demi-finale). Toujours chez les filles U18, Noélie Bigler (Fémina Vicques) a pris la 5e place au lancer du poids avec 10,62 et a terminé également 5e au javelot grâce à un meilleur jet mesuré à 37,62 m !

Chez les U18 garçons, Mattéo Monnerat (FSG Bassecourt) a terminé 6e de la finale du 800 m en 2’07″54 (PB), devant Colin Vallat (CA Fontenais) 2’08″97 (PB). Jérémie Vogel (FSG Alle) est lui rentré avec deux médailles en chocolat autour du cou : 4e sur 400 m haies avec 60″81 (PB) et sur 400 m en 53″77 (PB).