Championnats suisses indoor 2021 | Bilan romand de la 2ème journée Lors de la seconde journée des championnats suisses en salle, les athlètes romands ont été particulièrement bien inspirés en décrochant dix podiums, dont quatre titres !

Photo principale : ATHLE.ch
Photos dans l’article : athletix.ch

La première journée des championnats suisses en salle était pleine de promesses et elles ont été très souvent tenues. Dimanche, avec quinze nouveaux titres nationaux mis en jeu, le spectacle promettait également monts et merveilles pour les athlètes romands. Résumé de leurs prestations lors de la seconde journée.

Deux médailles d’argent dans les concours
Le tout premier concours du jour, le triple saut, permet à Louis Mallet (Stade Genève) de terminer à la deuxième place avec un très joli saut à 14,64 m. Un peu plus tard, c’est au tour de Marithé Engondo (Lausanne-Sports) de décrocher l’argent au saut en hauteur avec 1,80 m, record romand indoor égalé. Dommage pour elle, son deuxième essai à 1,82 m a fait mine d’avoir été maîtrisé, mais la barre a fini par tomber. Le dernier concours de ces championnats voit Kylian Widmer (Stade Genève) se classer sixième avec un bon 7,08 m, alors que Louis Mallet termine huitième avec 6,74 m.

Lore Hoffmann et Guillaume Laurent imbattables sur 800 m
Les retrouvailles entre Lore Hoffmann (ATHLE.ch) et Selina Rutz-Büchel (KTV Bütschwil) sur 800 m représentent l’un des grands moments de cette journée. C’est la jeune Valentina Rosamilia (BTV Aarau) qui lance la course de manière énergique. Fort lucide, Lore Hoffmann prend ensuite la tête à la mi-course et cette décision est la bonne pour la Valaisanne, qui termine de manière très sereine et remporte un magnifique titre en 2’03″89, devant Rutz-Büchel en 2’04″42 et Rosamilia en 2’05″52. La cadette Audrey Werro (CA Belfaux) s’est bien accrochée et elle a été récompensée par la cinquième place assortie d’un nouveau record personnel en 2’07″95. Chez les hommes, Jonas Schöpfer (STV Sempach) voulait obtenir un bon chrono et il imprime d’entrée un rythme élevé. Guillaume Laurent (ATHLE.ch), très patient, attend le dernier tour pour accélérer sa cadence. Son rythme est tellement rapide qu’il revient sur le Lucernois; sans faiblir, il parvient à le dépasser en fin de course et il remporte son premier titre élite en 1’50″44, record vaudois indoor battu de 40 centièmes.

Sarah Atcho et Julien Bonvin en argent sur 200 m
Le 200 m permet à Sarah Atcho (Lausanne-Sports) d’être la belle dauphine d’Ajla Del Ponte. De retour à un bon niveau après une saison 2020 sans compétition, la Lausannoise termine deuxième en 23″58, tout près de son record. Brillamment qualifiée pour la finale, Léonie Pointet (CA Riviera) s’est bien battue mais elle n’a pas échappé à la quatrième place avec le chrono de 24″65. Derrière l’intouchable William Jeff Reais (LC Zürich), Julien Bonvin (CA Sierre DSG) savait que le paysage était dégagé pour lui. Comme l’an dernier à Saint-Gall, il ne manque pas cette formidable opportunité de décrocher lui aussi la médaille d’argent en 21″88.

Joceline Wind étincelante sur 1500 m
La finale du 1500 m est disputée par cinq athlètes âgées de 20 ans et moins. La course est très longtemps menée par Lilly Nägeli (LC Uster). Bien en jambe, Joceline Wind (Biel/Bienne Athletics) a su attendre le bon moment pour placer, à 150 m de l’arrivée, une attaque absolument imparable qui la fait s’envoler vers une étincelante victoire en 4’32″98. Le 1500 m des hommes débute de manière tactique entre les trois coureurs en lice, qui s’observent longuement. Soudain, Marc Bill (ST Bern) place une violente accélération qui semble faire mouche. Mais Michael Curti (LC Therwil) revient petit à petit et gagne en 4’01″60. Guillaume Laurent, sous le coup de ses efforts du 800 m, a bien tenté de s’accrocher; il termine troisième en 4’04″75.

Sur 400 m, le patron c’est Charles Devantay !
Le 400 m des femmes est remporté sans aucune discussion par Silke Lemmens (LC Zürich) en 53″61. Partie extrêmement lentement, Lore Hoffmann réalise un deuxième tour incroyable qui la relance dans une grosse lutte pour la deuxième place. La championne suisse du 800 m ajuste ses deux rivales dans les derniers mètres et s’octroie une belle médaille d’argent en 54″49. Rachel Pellaud (FSG Bassecourt) est la grande perdante de ce final épique puisqu’elle termine quatrième en 54″64. La dernière course de ces championnats s’annonce passionnante avec Charles Devantay (SA Bulle), seul face à trois Zurichois aux dents longues. Le sondage sur le Swiss Athletics Fan Hub donne, pour 75% des votants, une victoire de Ricky Petrucciani (LC Zürich). En tant que minorité, nous espérons bien que le Bullois ne nous fera pas mentir… Cette finale tient effectivement toutes ses promesses tant elle est indécise jusqu’au bout. Petrucciani part très rapidement, ce qui le place en tête au moment de se rabattre aux 200 m. Devantay a essayé de passer, mais hélas sans succès. Au contact dans la ligne opposée, le Bullois trouve les ressources nécessaires pour bien se rapprocher, au point de se retrouver à la hauteur du Zurichois dans la dernière ligne droite. Ses vingt derniers mètres sont tranchants et il s’impose brillamment avec 16 centièmes d’avance sur son adversaire, en 46″66. Cet excellent chrono – le cinquième de tous les temps en Suisse – est fort réjouissant dans l’optique des prochains championnats d’Europe indoor. On le suivra à Torun, comme tous les autres d’ailleurs, avec un grand intérêt.

Bilan final des romands

Championnats suisses en salle | Macolin | 20-21.02.2021

Avec dix médailles remportées lors de la seconde journée, le bilan final des romands lors de ces championnats suisses en salle 2021 est très bon avec 14 podiums (4-7-3).