Championnats suisses indoor 2021 | Bilan romand de la 1ère journée 25 athlètes romands étaient en lice lors de la première journée des championnats suisses en salle à Macolin et quatre d'entre eux ont réussi à remporter une médaille.

Même avec une version qualifiée de « light », Swiss Athletics est très satisfait de pouvoir proposer des championnats suisses en salle aux meilleurs athlètes du pays. À Macolin, ils sont une bonne centaine – tous issus des cadres nationaux (Swiss Starters, Swiss Starters Future, membres des relais et candidats aux CE Team) – à avoir pu bénéficier d’un passe-droit pour prendre part à ces championnats nationaux indoor, dont 20% des participants proviennent des clubs romands. Résumé de leurs prestations lors de la première journée.

Lore Hoffmann très facile sur 800 m, puis sur 400 m
En tout début d’après-midi, la première épreuve est déjà très intéressante avec les séries du 800 m. Dans la première course, Selina Rutz-Büchel (KTV Bütschwil) en 2’10″38 et la jeune Valentina Rosamilia (BTV Aarau) en 2’10″40 se qualifient facilement, alors que Delia Sclabas (Gerbersport) doit se contenter de 2’12″04. Dans la deuxième série, les jeunes prennent l’initiative sous l’impulsion de Juliette Morath (CHP Genève) qui secoue le peloton à mi-course, puis d’Audrey Werro (CA Belfaux) qui prend la tête à la cloche. Mais Lore Hoffmann (ATHLE.ch) remet les choses en ordre dans les cinquante derniers mètres et s’impose en 2’10″40 devant Audrey Werro en 2’10″64. On attend une belle bagarre dimanche, sur le coup de 14h30. Une heure plus tard, Lore Hoffmann est à nouveau en lice sur 400 m. Partie lentement, elle passe facilement ses adversaires en fin de parcours et se qualifie pour la finale en 54″47. Ça passe également pour Rachel Pellaud (FSG Bassecourt) qui obtient le quatrième chrono en 54″88. Hélas Veronica Vancardo (TSV Düdingen) manque la finale pour deux petits centièmes (54″90), tandis que la jeune Manon Berclaz (CA Sion) est venue surtout pour prendre de l’expérience et ses 57″50 lui serviront très certainement dans un futur proche.

Charles Devantay impressionne sur 400 m
Les séries du 400 m masculin ont livré un verdict fort réjouissant avec trois limites pour les championnats d’Europe indoor de Torun. La course de Charles Devantay (SA Bulle), bouclée en 47″16, a été vraiment impressionnante ; la facilité avec laquelle il a battu son record indoor montre qu’il sera certainement très rapide dimanche. Il devra pourtant rester vigilant car derrière lui la meute zurichoise est à l’affût avec Ricky Petrucciani (LC Zürich) en 47″26, Filippo Moggi (LC Zürich) en 47″39 et Lionel Spitz (Adliswil Track Team) en 47″78. Comme chez les femmes, Julien Bonvin (CA Sierre DSG) est bouté hors de la finale pour trois petits centièmes avec ses pourtant bons 47″81. David Naki (TSV Düdingen) termine quant à lui sa course en 50″88.

Jephté Vogel, solide vice-champion suisse du poids
Pour terminer la première partie de cet après-midi, le junior Jephté Vogel (FSG Alle) décroche une belle médaille d’argent au lancer du poids avec un très joli jet à 16,39 m. Chez les femmes, Caroline Agnou (SATUS Biel-Stadt) s’adjuge la médaille de bronze avec 14,30 m.

De belles séries de sprint
Après une petite pause, la seconde partie de la première journée met en scène les athlètes les plus rapides du pays. Lors des séries chez les femmes, Sarah Atcho (Lausanne-Sports) signe son meilleur chrono de la saison en 7″37 et se paie même le luxe de devancer Ajla Del Ponte (US Ascona). Lea Sprunger (COVA Nyon) se qualifie également pour la finale avec 7″50. Quant aux jeunes sprinteuses romandes, elles restent à distance fort respectable avec Soraya Becerra (CABV Martigny) en 7″61, Léonie Pointet (CA Riviera) en 7″66, Mileina Tsogo (Lausanne-Sports) en 7″68 et Emma Van Camp (Lausanne-Sports) en 7″76.
Chez les hommes, quatre Romands décrochent brillamment leur ticket pour la finale. Pascal Mancini (FSG Estavayer) réalise un départ fulgurant et obtient le troisième chrono en 6″77, le junior Timothé Mumenthaler (FSG Bernex-Confignon) est également excellent avec 6″84, alors que Bradley Lestrade (GG Bern) en 6″92 et Felix Svensson (Versoix Athlétisme) en 6″93 sont du bon côté. Alain-Hervé Mfomkpa (Lausanne-Sports) et Matthieu Normand (CA Vétroz) ont fait de leur mieux avec 7″03 et 7″18.
Avant de vivre les deux finales du 60 m, Julien Stalhandske (Stade Genève) a perdu son duel face au Bâlois Michael Curti, resté jusqu’à la mi-course sur ses talons. Il s’récupère la médaille d’argent du 3000 m en 8’36″81.

Un magnifique bouquet final avec les finales du 60 m
La finale du 60 m des femmes se révèle d’un niveau extraordinaire avec la superbe victoire d’Ajla Del Ponte en 7″15. Derrière, on enregistre trois records personnels pour Salomé Kora (LC Brühl) en 7″25, Riccarda Dietsche (KTV Altstätten) en 7″29 et Cynthia Reinle (TV Unterseen) en 7″34. Sarah Atcho termine cinquième en 7″37 et Lea Sprunger 7e en 7″51.
Chez les hommes, un exploit de la part de Silvan Wicki (BTV Aarau) était dans l’air après avoir vu les séries. Impérial, il remporte la finale en 6″59, record suisse battu d’un centième ! William Jeff Reais (LC Zürich) s’adjuge l’argent avec un excellent 6″66 et Pascal Mancini le bronze en 6″69. Timothé Mumenthaler se classe à une brillante quatrième place en 6″85, tandis que Bradley Lestrade en 6″87 et Felix Svensson en 6″89 terminent aux rangs 6 et 7.