Vidéo | Maude Mathys et Joey Hadorn champions suisses de course de montagne 2020 RÉSULTATS | La triple championne d’Europe Maude Mathys (CA Riviera) et l’orienteur international Joey Hadorn (All Blacks Thun) ont été les plus rapides dimanche sur le parcours long de 12,6 km pour 860 m de dénivelé entre Adelboden et Sillenrenbühl. Ils ont bravé le froid ainsi que le sol glacé et enneigé pour être sacrés champions suisses en respectivement 57’33 et 1h05’06.

« C’était une première pour moi dans la neige », a soufflé à l’arrivée la triple championne d’Europe et vice-championne du monde de la spécialité quelques minutes avant qu’un rayon de soleil vienne faire passer les températures juste au-dessus de zéro. « Tout du long, les routes et chemins étaient glacés et enneigés, ce qui n’a pas facilité l’affaire aujourd’hui sur le parcours sinon très roulant, sans grosse montée raide ». Le champion suisse 2017, vice-champion 2019, Jonathan Schmid (TV Unterseen) – qui était à la fois l’organisateur de l’épreuve – faisait la moue : « J’ai tout donné pour battre Joey Hadorn , mais il était plus fort. C’est moche de se faire battre par un orienteur », a souri le grand favori et chouchou du public. L’organisateur du Vogellisi Berglauf – qu’il a remporté cet été avant de remettre le couvert pour offrir à ses adversaires le championnat du jour – termine deuxième à 25 secondes. Daniel Lustenberger (TV Horw) décroche le bronze à 2’13. 4e à 2’40, Jonas Soldini (CA Rosé) a été le premier Romand à atteindre le sommet.

Côté féminin, Mathys écrase une nouvelle fois la concurrence. Sans forcer son talent, elle franchit la ligne d’arrivée en 14e position au scratch, en 1h05’06, avec 3’14 d’avance sur Elin Keller (Schönengrund) et 7’47 sur Nina Zoller (Coire). Le Valaisan Fabian Fux (LLT Oberwallis) et la Bernoise Sina Scherling (TV Meiringen) s’adjugent les titres juniors