Championnats suisses de relais à Zoug VAUD | RÉSULTATS | L'athlétisme vaudois échappe à un gros camouflet à Zoug grâce au Club ATHLE.ch !

Le bilan vaudois de ces championnats suisses est inhabituellement obsolète pour l’athlétisme vaudois avec trois médailles (0-2-1), mais aussi cinq quatrièmes rangs. La cause de ce revers est parfaitement identifiée : car si les protagonistes de la CoA Lausanne-Riviera avaient eu un peu plus de réussite dans les courses de sprint, on ne serait absolument pas en train de peindre un tableau plutôt gris. En effet, pas moins de quatre disqualifications ont frappé leurs équipes U20 M, U20 W, U18 W et U16 W. Il s’agit là d’un nouveau record pour cette communauté, le précédant datant de 2010 à Frauenfeld lorsqu’il y avait eu trois passages hors zone pour les sprinters U20 M, U18 M et U16 M. Quatre médailles ont donc été perdues, ce qui aurait amené le bilan vaudois à sept podiums, soit un score tout à fait normal. Fort heureusement, le tableau évoqué précédemment laisse aussi éclater au grand jour des couleurs vives, essentiellement dues au Club ATHLE.ch. Pour eux, tout a commencé par les deux courses du 3000 m à l’américaine. Même s’il s’agit d’une nouvelle discipline pour les femmes, le record suisse est déjà bien accroché : il date de l’an dernier à Langenthal et il est la propriété du LC Regensdorf en 7’31″20. Cette même équipe étant présente au départ, l’affaire serait-elle donc déjà classée ? Les trois coureuses du Club ATHLE.ch Lore HoffmannSabine Bonvin et Livia Müller ne l’entendent évidemment pas de cette oreille. Les sept tours et demi de cette course si particulière nous entraînent dans un duel ressemblant à une partie de ping-pong, chacune des deux équipes se passant et se repassant à tour de rôle. Le dernier tour est fort propice pour les Zurichoises, qui prennent quelques longueur d’avance avant la dernière ligne droite. Lore Hoffmann a beau avoir reculé assez loin dans le virage, elle ne peut rien faire face au finish rageur de Michelle Gröbli, qui s’impose en faisant exploser le record suisse en 7’19″06 ! Les coureuses du Club ATHLE.ch terminent en 7’21″09 et placent le record romand à un niveau également exceptionnel. Dans la course des hommes, le suspense est très vite tué par la supériorité du LC Zürich, qui s’impose facilement en 6’33″79. Derrière, chacun y a mis un peu de son grain de sel et ces changements incessants ont laissé planer l’incertitude jusqu’à la fin. Auteur d’un avant-dernier relais de folie, Guillaume Laurent ramène son équipe aux avant-postes du peloton de chasse et Xavier Kolly ainsi que Clément Gilliéron sont désormais à la lutte avec la LG Thun et le Stade Genève. Il est évident qu’à 100 m de l’arrivée, il y aura dans quelques instants un athlète extrêmement déçu. Le sprint final permet à la LG Thun de remporter l’argent en 6’36″96 et au Club ATHLE.ch de s’approprier le bronze en 6’37″21. Dans l’ultime course de la journée, le 4 x 400 m mixte, l’équipe composée de Xavier  Kolly, Sabine Bonvin, Lore Hoffmann et Guillaume Laurent se classe quatrième en battant d’un centième le TV Länggasse Bern en 3’32″81. Les protégés de Michel Herren ont là aussi pu placer le record romand à un excellent niveau. Dans cette même épreuve, on retrouve également l’US Yverdon avec une équipe quasiment familiale composée de Basil Roth, Célia Roth, Lisa Bertoldi (l’amie de Basil) et Timo Roth. Ils ont couru en 3’50″68, soit un chrono quasi identique à celui réalisé l’an dernier à Langenthal, pour une septième place finale.
La troisième et donc ultime médaille vaudoise a été remportée par la CoA Lausanne-Riviera au 3 x 1000 m U18 M, au terme d’un magnifique duel face à la CoA Petit-Léman. Ce sont les Vaudois qui mènent la course, par l’entremise de Rémy Rossier (Stade Lausanne) et de Romain Fridez (Lausanne-Sports). Les Genevois ne lâchent pourtant rien et c’est ainsi qu’on va s’acheminer vers une explication finale entre Moritz Ebbeskott (Stade Lausanne) et Miguel Matos. Ce dernier passe le Lausannois en milieu de dernière ligne droite et donne la victoire à la CoA Petit-Léman en 7’42″84. La CoA Lausanne-Riviera remporte l’argent en 7’43″86. Quant aux différentes quatrièmes places évoquées plus haut, elles reviennent toutes à la CoA Lausanne-Riviera : au 5 x 80 m U16 M, à l’olympique U20 W et U18 W, ainsi qu’au 3 x 1000 m U16 W où Chloé Schwab (CA Riviera) a été excellente dans le premier relais de son équipe. On ne terminera pas sans relever une participation inédite dans cette compétition, celle des athlètes U18 M de la Gym Rolle (Adrien Lüthi, Nicolas Meylan, Alexandre Chaillon et Bastien Diserens). Ils terminent neuvièmes au 4 x 100 m en 46″25 et huitièmes à l’olympique en 3’46″69.