Une médaille d’argent pour Rachel Pellaud Les Jurassiens ont ramené une médaille des Championnats suisses élites à Bâle. Deux athlètes ont terminé au pied du podium.

.

Photo © Christian Vernier
.

Rachel Pellaud en argent, Nathan Gyger et Fanette Humair au pied du podium

Rachel Pellaud (FSG Bassecourt) a, comme en 2018 et 2019, ramené une nouvelle médaille d’argent sur 400 m. Après s’être qualifiée facilement le jour précédent lors des séries (55″56), la Biennoise de la FSG Bassecourt, partie comme à son habitude très rapidement, a subi la loi de la jeune athlète du LC Zürich, championne suisse U23 sur le tour de piste, Silke Lemmens pour terminer en 54″42. La Fribourgeoise Veronica Vancardo (TSV Düdingen) complète le podium en 54″72.

Nathan Gyger (FSG Alle) a lui terminé à une rageante mais non moins excellente 4e place en finale du 400 m masculin en 47″54, record jurassien égalé. Aligné au couloir 8, l’athlète ajoulot, qui a pris la décision de prendre le départ sur 400 m plutôt que sur 100 m et 200 m, a tout donné en finale où il aura pu croire à une médaille jusque dans les derniers mètres. C’était sans compter sur le très bon finisseur du SA Bulle Charles Devantay, auteur d’un énorme retour en fin de course, qui a coupé la ligne 3 centièmes avant lui. La victoire est revenue à Ricky Petrucciani en 46″34, qui a gagné devant le jeune Lionel Spitz (47″34). Déçu mais pas abattu, Nathan Gyger sait qu’il aura d’autres opportunités sur cette distance, qu’il recourra d’ailleurs dès mardi, où il a été invité en dernière minute par les organisateur du fameux meeting « Gala dei Castelli » à Bellinzone.

Fanette Humair (FSG Bassecourt), qui a réussi le deuxième chrono des séries sur 200 m avec ses 23″92, s’est fait battre en finale et termine finalement 5e suisse en 23″97. C’est Nadja Zurlinden qui a pris la dernière place sur la boîte en 23″85. Léa Sprunger gagne la course en 23″08 devant une autre habituée des podiums suisses Cornelia Halbheer (LV Winterthur) qui prend le deuxième rang en 23″52.

Un demi-fondeur jurassien était également présent en finale samedi. En effet, Jérémie Fleury (FSG Courroux), aligné sur 1500 m, s’est qualifié au temps en imposant son rythme lors des séries vendredi (3’58″29). Samedi en finale, Jérémie Fleury, qui s’est senti moins à l’aise que la veille, a pris finalement une belle 11e place suisse avec un temps de 4’04″04.

Samedi, Fiona Ribeaud (FSG Alle) était également engagée sur 100 m haies et 200 m. Elle n’a pas pu passer le cap des séries avec ses temps de 14″65 sur les haies et 25″58 sur le 200 m.

Vendredi, Elana Bigler (Fémina Vicques) était engagée au lancer du disque. Elle prend la 6e place de ces championnats avec un meilleur jet mesuré à 40,36 m en restant à bonne distance de son record personnel (44,36 m). La médaille s’est jouée à 45,09 m.

Les deux jeunes athlètes Léane Parrat (FSG Bassecourt, U20) et Mélissa Girardin (FSG Alle, U18) ne se sont pas qualifiées pour les finales du 400 m et du 800 m, mais là n’était pas l’objectif. Elles ont toutes deux battu leur record personnel. Léane Parrat a bouclé le tour de piste en 58″59, soit plus 0,5 secondes de mieux que son ancienne marque et Mélissa Girardin a amélioré son propre record jurassien du 800 m U18 de presque une seconde avec une belle 4e place dans sa série (13e suisse) en 2’13″51. Lolita Ortega (FSG Bassecourt) a couru les séries du 100 m en 12″94.

Mentionnons encore la 7ème place du Jurassien Alexandre Gurba (CEP Cortaillod) au lancer du marteau qui a lancé son engin à 47,39 m.

Suivez l’athlétisme tout près de chez vous sur la page Facebook ATHLE.ch Régions !