Lac de Joux | Dufour et Schouwey gagnent les 24 km GALOPS DU TERROIR | 1266 concurrents ont franchi samedi la ligne d’arrivée du Tour du Lac de Joux. La mini tempête qui s’est abattue sur la région en début d’après-midi a freiné bien des coureurs (1550 inscrits) à venir se frotter aux éléments. Tout risque d’orage était pourtant écarté et les diverses courses ont pu se dérouler au sec, puis sous un grand soleil et la chaleur.

Chez les dames, sur les 24 km, c’est Ludivine Dufour des Bioux, membre du comité du Footing Vallée de Joux, qui s’est imposée en 1h47’54 devant Anne-Laure Christen de Bernex en 1h48’33’’ et Marjorie Berrut de Troistorrent en 1h50’17. La Combière était déjà en tête à mi-parcours.

Chez les hommes, Jérémy Schouwey a réalisé un véritable exploit en gagnant la distance reine en 1h 25’38, pulvérisant ainsi de plus de 4 minutes le record détenu jusque-là par Mario Morgado. Son dauphin, Jérémy Pointet réalise un excellent chrono en 1h30’22’’ et le 3e Makos Nils termine en 1h35’05. Enzo Todeschini 3e l’an dernier a été contraint à l’abandon au 19e kilomètre.

Chabard et Schumacher s’imposent sur la mi-distance
Sur le demi-Tour du Lac (12,7 km), les 2 premiers de 2018 Ricardo Pinto (44’30) et Miguel da Sylva (44’42) ont été battus par Christophe Chabard en 44’20. Chez les féminines, très belle victoire pour celle qui avait déjà remporté l’épreuve en 2017. Virginie Schumacher s’impose en 54’50’’. Suit l’Américaine Meredith Bloss en 56’30 et Tori Beckwith en 57’14.

Cette année la course a eu le plaisir d’accueillir l’association « Défi équipe joëlette » qui était composée de 6 coureurs. Ils ont rallié l’arrivée au bout de 2h58’49 d’un magnifique effort.

141 enfants ont animé les courses de 1 et 2 km aux alentours du Centre Sportif du Sentier, ou pour les plus grands celle qui empruntaient les 4,3 km du parcours « officiel » depuis le bord du lac depuis Les Bioux jusqu’au Sentier.

Kilian Peier a fait ouvreur des courses 1 et 2 km et a remis les prix podiums de toutes les catégories enfants en compagnie de Yodli, la mascotte des JOJ 2020. Le Comité d’organisation remercie les 130 bénévoles qui ont œuvré tout au long de la journée.

La prochaine édition (9e) du Tour du Lac de Joux se courra le 4 juillet 2020.