Championnats suisses de cross à Montreux RÉSULTATS | Les championnats suisses de cross, organisés de manière parfaite par le CA Riviera, ont permis aux jeunes coureurs vaudois de se mettre en évidence en remportant quatre podiums, dont les titres pour Théotime Popea (FSG La Riveraine/U12) et Victoria Carron (Lausanne-Sports/U10).

Photos : Lausanne-Sports Athlétisme

Le traditionnel cross de la Riviera à Chailly-sur-Montreux est devenu cette année le théâtre des championnats suisses de cross. Dans un cadre merveilleux entre le lac Léman et les montagnes, le parcours proposé possédait absolument toutes les caractéristiques requises : sélectif et boueux avec des montées, des descentes et de nombreux changements de direction, sans compter le vent, la pluie, la grêle et enfin le soleil. C’était un véritable cross, organisé de main de maître par le CA Riviera. Après les courses dédiées aux populaires et aux vétérans, les championnats suisses ont débuté par les catégories les plus jeunes où de nombreux coureurs vaudois en herbe ont su se jouer avec dextérité des pièges de ce parcours gras à souhait. Les trois premières courses ont permis de fêter quatre podiums. D’abord chez les U10 W où Victoria Carron (Lausanne-Sports) s’est imposée comme une reine. Elle a notamment devancé Lucy Perchaud (FSG Epalinges), qui elle est parvenue à s’emparer de la médaille de bronze. En imitant sa camarade de club, Martin Melchior (FSG Epalinges) a lui aussi connu les honneurs du podium chez les U10 M. Quelques instants plus tard, Naomi Ronnow (Stade Lausanne) a terminé sixième chez les U12 W, tandis que Théotime Popea (FSG La Riveraine) a imposé sa loi chez les U12 M en s’illustrant avec une belle maestria. Il a été suivi d’assez près par Jonas Beutler (CA Broyard), qui termine au cinquième rang. Du côté des U14, Aliyah Abetel (TriRiviera Kids) a été la plus rapide des Vaudoises avec une belle cinquième place, alors que Mattéo Tenthorey (Running Team Prilly) a obtenu la huitième place de la course des garçons. Chez les U16 M, Keanu Simasotchi (Stade Lausanne/U16) a terminé au pied du podium ; mais pas de regrets, sa quatrième place se trouve à vingt-deux secondes du troisième. Ce fut un peu plus ardu dans les autres catégories à l’image de Xavier Kolly (ATHLE.ch) qui termine seulement quatorzième de la course des U18 M. En élite, Fiona Héritier (CA Broyard) a réalisé une très bonne prestation dans le cross long et elle a été récompensée en décrochant la huitième place. Enfin chez les juniors, au cours d’une course très spectaculaire, Tom Secheyron (Stade Lausanne) a terminé au dixième rang. Il a contenu le duo du Lausanne-Sports formé par Clément Gilliéron et Mathieu Bichsel, classés respectivement treize et quatorzième.