De l’or et du bronze aux Championnats suisses jeunesse en salle Une vingtaine de Jurassiens ont concouru le week-end passé à Macolin dans le cadre des Championnats suisses jeunesse en salle. Jephté Vogel a remporté un nouveau titre au lancer du poids. Tous les résultats des Jurassiens dans cet article.

.

Photos © Guillaume Hentzi

.

Jephté Vogel invincible

Jephté Vogel a remporté une nouvelle médaille d’or au lancer du poids ! L’athlète de la FSG Alle est désormais invaincu depuis septembre 2017 en championnats suisses dans cette discipline avec cette 4e médaille d’or consécutive (salle et extérieur confondus). Il a commencé le concours avec un jet à 15,04 m pour le terminer en beauté avec un 6e et dernier essai mesuré à 16,66 m. Son dauphin, le très bon Raphaël Hostettler (SEP Olympic la Chaux-de-Fonds) a pourtant lui aussi explosé son record mais son lancer à 15,04 m n’aura pas suffi.

Jephté bat du même coup son record jurassien en salle qui datait de 2018 (15,20 m).
.

Rémi Gerber tient sa médaille

Le sprinter de la FSG Alle Rémi Gerber a remporté la médaille de bronze sur le 400 m dans la catégorie U20. Déjà hauteur du troisième temps en qualifications, Rémi Gerber a maintenu cette place en finale en battant son record jurassien de l’année passée (50″95) avec un nouveau temps de 50″71. Après s’être rabattu en deuxième position au bout du premier tour, il a un peu craqué dans les derniers mètres pour rentrer de Macolin avec une breloque.

Joceline Wind, bien que licenciée à Bienne Athletics, a ramené la troisième médaille jurassienne puisqu’elle est domiciliée à Sonceboz. Elle a réussi à se classer au 3e rang en finale du 1000 m U20 derrière l’intouchable Delia Sclabas (Gerbersport) et Melina Andorra (Stade Genève). Elle bat, avec son excellent de 2’51″26, le record jurassien qui était jusque-là la propriété de Kirlène Dolce (FSG Courroux) en 3’09″00.
.

Records jurassiens pour Léane Parrat et Mickael Marti

D’autres athlètes ont encore réalisé de très bonnes performances. À commencer par Léane Parrat (FSG Bassecourt, U18) qui a battu son record personnel et du même coup le record jurassien sur 400 m dans la catégorie U18. Elle a coupé la ligne dans le temps de 60″90. Ce temps ne lui a par contre pas permis de se hisser en finale.

Mickael Marti (Tip top SwissPolysport, U16) a pris la 5e place sur 1000 m dans le temps de 2’46″36 battant également un record jurassien. L’ancien record était détenu par Louis Dolce (FSG Courroux) en 2’47″59. Toujours sur 1000 m, Jonas Günter (FSG Courroux, U20) a terminé 7e sur 1000 m. Pour ses premières courses en salle de sa carrière, il a réussi les très bons temps de 2’37″33 en séries et 2’37″21 en finale.

Les deux jeunes sprinters de la FSG Bassecourt Thomas Fueg et Mathieu Chèvre ont aussi réussi de bonnes performances. Le premier a pris la 9e place sur le 60 m U18 dans le très bon temps de 7″27 et le deuxième le 7e rang sur le 60 m U16 en 7″54 (7″48 en séries).

Sur les haies, Nina Gerber (FSG Alle) a couru en 9″48 lors des séries et 9″45 en finale B pour un 11e rang final et a battu deux fois son record personnel. Toujours sur les haies, Noah Baumann (CA Courtelary) a réussi à se qualifier pour la finale B du 60 m haies avec son temps de 8″85. Il a ensuite couru en 9″00 en finale. Il a encore a été mesuré à 12,77 m au triple saut et a pris la 5e place dans la catégorie U18.

Dans les lancers, Joachim Vogel  (FSG Alle) a terminé 7e du concours du poids U20 avec son jet mesuré à 13,46 m, en restant à un peu plus de 40 cm de son record réalisé deux semaines plus tôt. Raphaël Chatelain (FSG St-Imier) a réussi à se hisser en finale avec une 8e place finale et un meilleur jet mesuré à 12,43 m.
.

Tous les résultats des Jurassiens

U20

Audrey Chèvre (FSG Bassecourt) 8″31 sur 60 m (éliminée en séries)
Isaure Juillard (FSG Alle) 8″24 sur 60 m (éliminée en séries)
Joceline Wind (Bienne Athletics) 2’51″26 sur 1000 m (3’01*36 en séries), 3e

Rémi Gerber (FSG Alle) 50″71 sur 400 m (50″97 en séries), 3e
Eddy Ribeaud (FSG Alle) 8″79 sur 60 m haies (éliminé en séries)
Joachim Vogel (FSG Alle) 13,46 m au lancer du poids, 7e
Jonas Günter (FSG Courroux) 2’37″21 sur 1000 m (2’37″33 en séries), 7e

U18

Lénae Parrat (FSG Bassecourt) 60″90 sur 400 m (éliminée en séries), 8e et 26″76 sur 200 m (éliminée en séries)
Célia Crétin (FSG Basscourt) 9″56 sur 60 m haies (éliminée en séries) et 26″90 sur 200 m (éliminée en séries)
Nina Gerber (FSG Alle) 8’43 sur 60 m (éliminée en séries) et 9″45 sur 60 m haies (9″48 en séries), 11e
Sarah Girardin (FSG Alle) 9″90 sur 60 m haies (éliminée en séries)
Coralie Rohrer (FSG St-Imier) 8,42 m au poids, 11e
Eva Kottelat (CA Franches-Montagnes) 9,92 m au triple saut, 11e
Léa Comte (Fémina Vicques) 9,89 m au triple saut, 12e

Thomas Fueg (FSG Bassecourt) 7″27 sur 60 m (7″38 en séries), 9e et 1er finale B et 23″90 sur 200 m (éliminé en séries)