Finales suisses jeunesse | Rosamilia, Kolly, Tahou et Meier les plus rapides PROJETS JEUNESSE | Samedi, à Langenthal, les jeunes pousses romandes de demi-fond ont récolté pas moins de 7 médailles, dont deux titres à la Finale suisse du MILLE GRUYÈRE. Xavier Kolly et Louis Low-Beer (Stade Genève) ont été les plus impressionnants. Dimanche, sur le Quai d’Ouchy, au pied du Musée olympique à Lausanne, alors que ce sont Maéva Tahou et Sebastian Meier qui ont été les plus rapides sur 80 m, les jeunes graines de sprint romandes ont glané 4 titres et une médaille d’argent.

.

Valentina Rosamilia et Xavier Kolly gagnent à Langenthal

A Langenthal, les deux courses les plus attendues étaient celles des plus grandes catégories (15 ans). Suite à sa meilleure perf suisse U16 de tous les temps sur 600 m (1’30) et son titre suisse sur 3000 m il y a peu, l’Argovienne Valentina Rosamilia (BTV Aarau) s’est attaquée à la meilleure marque suisse du 1000 m. Sans réussite, pour cause d’un départ trop rapide : en 2’51″11, elle est restée à 4 secondes de son grand but. Chez les garçons, le Vaudois Xavier Kolly, tout frais champion suisse du 600 m, s’est placé en position d’attente, en deuxième position, pour mieux attaquer à 400 m de la fin. Il finit seul devant, en 2’37″61, record personnel, et troisième victoire de suite au MILLE GRUYÈRE. Chez les 14 ans, victoire de Louis Low-Beer (Stade Genève) dans le très bon temps de 2’41″26.

Meilleure performance suisse de tous les temps chez les garçons de 13 ans

Le clou de la journée a été la course des garçons de 13 ans. Dès le coup de feu, trois gaillards se sont rapidement profilés en tête, derrière le multiple vainqueur toutes catégories confondues Million Habtu, Bâlois d’origine érythréenne, les jambes en feu. Sur ses talons, deux Bernois, Calvin Kuhn et Aaron Liebl. Le rythme est très rapide, effréné, même, avec Habtu qui met couche sur couche. A 400 m de la fin, Liebl doit lâcher, Kuhn reste avec. A 100 m, voilà que Kuhn attaque – frissons dans le stade –, mais il est contré par Habtu, plus fort. A l’arrivée, les deux garçons finissent sous la meilleure marque suisse U14 de tous les temps. Comme Habtu est Erythréen, c’est Kuhn qui établit le record, en 2’43″19, 3 secondes plus rapide que Ryan Wyss en 2012.

Maéva Tahou et Sebastian Meier les plus rapides à Lausanne

Dimanche, à Ouchy/Lausanne, au pied du Jardin du Musée olympique, sur la ligne d’arrivée du Lausanne Marathon, 370 enfants se sont battus sur trois tours (séries, demi-finales, finale) pour les médailles. Chez les grands (15 ans), la Tessinoise Maéva Tahou et le Bernois Sebastian Meier ont dominé la concurrence. Côté Romands, les Vaudois Eliott Denduyver (10 ans) et Luca Stutzmann (11 ans), la Jurassienne Léa Kladoumbaye (10 ans) et la Valaisanne Emma Van Camp (14 ans) ont tous quatre gagné dans leur catégorie d’âge. Vidéo et galerie photos de l’événement à retrouver prochainement sur ATHLE.ch et Swiss Athletics.