Trois titres lors des Championnats suisses jeunesse pour les Jurassiens Trois médailles d'or, une d'argent et trois de bronze ont été glanées par les athlètes jurassiens à Frauenfeld et Aarau lors des Championnats suisses jeunesse ce week-end.

.

Photos  © Christian Vernier

Les médaillés – Le doublé pour Jephté Vogel

Jephté Vogel a signé un nouveau doublé poids – disque à Frauenfeld dans la catégorie U18. Le très prometteur lanceur de la FSG Alle a commencé sa journée avec un titre au lancer du disque. Il a réussi à porter son record à 44,64 m, à son deuxième essai. Il a encore réussi 44,63 m à son dernier essai. Quelques heures plus tard au lancer du poids, il a été auteur d’un énorme jet à 16,30 m lors de son premier jet. Il a encore réussi à gagner quelques centimètres lors de son ultime essai pour porter son nouveau record jurassien à 16,34 m. Il n’a toutefois pas eu la tâche facile car son dauphin du BTV Aarau Lukas Baroke a lui aussi dépassé la marque des 16 m (16,09 m).

La troisième médaille nous est encore venue d’un lancer. En effet, c’est Elana Bigler (Fémina Vicques) qui a réussi cette performance. Après son deuxième rang en 2017, elle a remporté le concours avec un deuxième essai mesuré à 39,15 m, elle ne s’est adjugée le titre que pour 6 centimètres. En effet, Livia Probst (LAS Old Boys Basel) a réussi 39,09 m à son 4e jet.

Louis Dolce a réussi à revenir à son meilleur niveau au meilleur moment. Le demi-fondeur de la FSG Courroux a pris une superbe deuxième place dans la course du 1500 m U20. Et tout ça dans un énorme chrono de 3’54″60 ! Il explose son record de presque 5 secondes et bat du même le record jurassien U20 qui appartenait depuis 1991 à Bernard Joliat dans cette course qui a vu le Genevois Julien Stalhandske remporter le titre en 3’53″68.

Le Prévôtois Daniel Beck (SATUS Biel Stadt) a quant à lui pris le 3e rang du lancer du javelot grâce à un dernier jet à 54,43 m, record personnel battu de 50 centimètres au bon moment.

Les deux dernières médailles ont encore été remportées par des athlètes de la FSG Alle. Après les deux titres de Jephté Vogel, le club ajoulot a encore pu compter sur Joachim Vogel  (U20) qui a battu son record de plus deux mètres au lancer du marteau (46,61 m) pour obtenir le 3e rang et obtient par la même occasion le nouveau record jurassien de la catégorie.

Lors de la finale du 400 m U18, Rémi Gerber ne s’est pas démonté après le départ très rapide de ses concurrents. Il a réussi une énorme dernière ligne droite pour revenir à la hauteur des autres et couper la ligne en 3e position, dans le temps de 50″46, à seulement un centième de la 2e place.

U20 – U23 Aarau – Jérémie Fleury en chocolat

Bon nombre de belles performances ont été réalisées durant ce week-end. À Aarau, on notera la 4e place de Jérémie Fleury (FSG Courroux) dans le 1500m U23, il ne lui aura manqué que 43 centièmes pour monter sur la boîte. En U20, Jonas Günter, également de la FSG Courroux, a pris le 10e rang en 4’14″94. Marc Gigon (FSG Alle) a terminé premier non-qualifié pour la finale du 800 m en battant son record de plus d’une seconde et demi (2’02″24).

U18 – U16 Frauenfeld

Léane Parrat (FSG Bassecourt, U18) a pris une belle 8e place en finale du 400 m tout en battant son record personnel (60″69). Mélissa Girardin (FSG Alle,U16) a quant à elle pris la 7e place en finale du 600 m U16. En restant à moins d’un dixième de son record jurassien en qualification (1’37″26), elle a à nouveau réussi un très bon temps en finale (1’38″22). Sa camarade de club Nina Gerber s’est hissée jusqu’en demi-finale du 80 m haies en réalisant un nouveau record personnel (12″38). Thomas Fueg (FSG Bassecourt, U16) a lui aussi réussi une belle performance. Il s’est hissé en finale du 80 m et a réalisé 9″58 en finale (9″54 en séries et 9″51 en demi-finale). La jeune U14 de la Fémina Vicques Méline Bigler a quant à elle pris une prometteuse 7e place au lancer du disque U16 avec un jet à 33,33 m. Léa Comte, également de la Fémina Vicques, a été mesurée à 10,53 m au triple saut et a terminé 7e.

Tous les résultats des Jurassiens

U23 – Aarau

Camille Scheurer (FSG Alle) 62″65 sur 400 m
Elodie Chèvre (FSG Bassecourt) 13″22 sur 100 m
Marie Theurillat (FSG Alle) 32,73 m au javelot, 11,08 m au poids et 5,32 m en longueur, disqualifiée sur 100 m haies