Trail du Vélan | 40 ans : même décor de rêve, nouveau parcours MONTAGNE | Le Cross du Vélan célébrait samedi sa 40e édition sur les hauteurs de Bourg-St-Pierre. En plus du magnifique panorama offert par les massifs du Grand-St-Bernard et des Combins, les organisateurs comptaient cette année sur un nouveau trail découverte de 13 km avec un dénivelé de 900 m pour attirer les non-initiés à cette discipline en plein essor. Les habitués n'ont pas non plus manqué à l'appel, et plusieurs des meilleurs spécialistes de la région ont ainsi fait le déplacement pour truster les premières places. Au total ce sont 423 coureurs qui ont franchi la ligne d'arrivée.

.

Monin et Plan gagnent sur 13 km
Le Jurassien Xavier Monin établit le premier temps de référence sur la nouvelle distance en 1h28’43. Derrière lui, on retrouve Arnaud Bouchard et le junior Christian Farquet. Les 3 premières dames passent elles toutes sous les 2h sur ce parcours découverte, à commencer par Isabelle Plan des Trotteurs de Fully en 1h56’33, puis Isaline Cappi et Céline Sermier.

Epreuve reine de 45 km
Les plus téméraires partaient quant à eux très tôt samedi matin – sur le coup des 5 heures – avec le sourire, et devant eux 45 km de souffrance et de plaisir agrémentés de 3’600 m de dénivelé. Un parcours comptant pour la qualification à l’UTMB. Après 6h06’35 d’effort, le Français Hervé Balanche franchit la ligne en tête. Quelques minutes plus tard suivent Nicolas Carron de Fully, puis Jordi Millastre Costa. Catherine Rion s’adjuge la victoire chez les dames en 7h49’24. Ses dauphines se nomment Martine Crettaz et Nicole Darbellay.

Les Régionaux dominent sur 21 km
Sur la demi-distance (21 km avec 2000m D+), le sympathique Bas-Valaisan bien connu du milieu de la course de montagne Emmanuel Lattion s’impose facilement en 2h54’50. Il précède le Haut-Savoyard Matthias Mouchard et l’Orsiérain Florent Bolis. Chez les dames, c’est Jodie Pralong, de Vex qui signe le meilleur chrono féminin du parcours en 4h18’22 (cela en catégorie vétéran 1). Noémie Remacle du Team Swisspeaks et la locale Murielle Voutaz complètent le podium.

Un cross tonique
Enfin, sur le parcours plus nerveux du traditionnel « cross » de 6,8 km, le fondeur du SC Val Ferret Alwin Thétaz s’impose au terme d’une belle course en 52’17, devant les spécialistes Alain Gillet et Pierre-André Ramuz. L’ex-pistarde fribourgeoise Amélie Bertschy a quant à elle dominé l’épreuve chez les femmes en 1h02’01, devançant Paola Cavalli et Émilie Lecomte.