Cross de Lausanne | Belle participation et bagarres passionnantes CROSS NATIONAL | 533 coureurs ont franchi la ligne d’arrivée du 12e Cross de Lausanne, deuxième meilleur total de l’histoire de la manifestation, avec 19 participants de plus que l’an dernier. Les courses ont été passionnantes, avec des luttes serrées à très bon niveau. Les victoires élite sont revenues au Français de Lausanne Zouhair Oumoussa et à l’internationale suisse Flavia Stutz (LR Gettnau/U23).

.

Les trois premières femmes dans la même seconde

Le suspense est resté entier jusque dans les derniers mètres sur le cross élite femmes, avec trois athlètes au coude à coude. Dans la dernière ligne droite, en légère montée, c’est finalement la plus jeune du groupe de tête, l’internationale U23 Flavia Stutz, revenue de l’arrière, qui a eu le dernier mot. Elle s’impose en 22’02″8, 4 dixièmes devant la Britannique Sarah Tunstall, vainqueur de la Coupe du monde de course de montagne 2015, et 5 devant sa collègue de club, elle aussi internationale, Yvonne Kägi.

Oumoussa en patron chez les hommes

Côté masculin, c’est comme prévu le régional de l’étape Zouhair Oumoussa qui a dominé les débats (à lire dans l’article publié hier sur le site de 24heures). Sur son terrain d’entraînement, le Français de Lausanne n’a laissé aucune chance à ses adversaires pour s’imposer facilement dans le très bon chrono de 25’08 pour 8 km dans le terrain, avec près de 40 secondes d’avance sur son premier poursuivant, le Français Abdou Kiday. Le Britannique Ben Ridell complète le podium à 1’50. Le néo-Helvète François Leboeuf (CABV Martigny) finit juste derrière.

Belles bagarres chez les jeunes

Si le changement de date de l’épreuve (repoussée de deux semaines par rapport à l’an dernier) a eu pour conséquence d’attirer moins de coureurs de l’élite nationale, les luttes ont néanmoins été passionnantes. A commencer par le cross court hommes (3 km), où Marc Bill (ST Bern/U23) a battu au sprint un autre Bernois, Luka Marti (TV Länggasse), et Janis Gächter (LAV Glarus/U23). Mais aussi chez les juniors (6 km) où Binyam Furui (ST Bern) s’est imposé en 20’04, devant le Jurassien Jérémie Fleury (FSG Courroux/20’07) et l’international fribourgeois Yan Volery (SA Bulle/20’10). Ou encore en U18 (4 km), avec la victoire de Julien Stalhandske (Stade Genève) en 13’43, 4 secondes devant le duo formé de son collègue de club Anaël Cancela (Stade Genève) et Nicolas Pracht (TV Appenzell).

Succès des épreuves populaires

Pour le plus grand plaisir de l’instigateur de ce cross Raymond Corbaz, les « grandes finales populaires » de fin de programme ont connu un beau succès, avec quelque 250 coureurs classés. L’épreuve qui a organisé il y a deux ans les Championnats suisses et ambitionne accueillir un jour les Championnats d’Europe va cependant repenser sa date pour les années à venir, afin d’attirer à nouveau davantage de coureurs de l’élite nationale.