10 km de Payerne | Près de 1000 coureurs Pour la première fois, les 10 km de Payerne ont dénombré plus de 1000 inscriptions. Au final, ce sont quelque 930 coureurs qui ont franchi la ligne d’arrivée. La Valaisanne Laura Hrebec et le Marocain Khalil Lemciyeh ont été les plus rapides au scratch. Dans une ambiance comme toujours festive et sympathique. Les champions fribourgeois et vaudois sont à découvrir ci-dessous.

.

.
Jamais autant de coureurs ont pris part aux 10 km de Payerne, première grande course sur route du calendrier romand. Malgré le froid et le vent, les coureurs ont rencontré de très bonnes conditions pour la pratique de la course à pied. Même avec un peu de soleil. Dimanche, entre 10h et 12h, c’était la fête aux abords de Payerne pour la 8e édition, conclue par l’Assemblée générale des swiss masters running (smrun).

Suite aux courses enfants, la première du relais « Américaine » (3000 m) a fait parler la poudre : plusieurs athlètes du meilleur niveau national étaient présents, par équipe de trois, pour se lutter pour la victoire. Tant avec la tête (questions tactiques) qu’avec les jambes (problèmes d’acide). Course spectaculaire, remportée par l’équipe de Simon Itim, Timo Roth (US Yverdon) et Jérémy Kähr (CEP Cortaillod), quelque neuf secondes devant l’équipe d’ATHLE.ch, avec Guillaume Laurent, Kevin Gabrielli (CA Sion) et Daniele Angelella (Virtus Locarno).

Sur les 10 km, ce sont ensuite le Marocain Khalil Lemciyeh qui s’est imposé sous les couleurs de Joly Voyage ; apparemment sans forcer et dans l’excellent chrono de 30’28. Remise de sa grippe, Laura Hrebec (Illarsaz) a terminé loin devant ses concurrentes en 35’40. Derrière, la lutte a été belle pour les places d’honneur des diverses catégories et les titres de champions fribourgeois et vaudois juniors et élite.