Rémi Gerber en Or ! L'athlète de la FSG Alle a réussi à décrocher son premier titre de Champion suisse le week-end dernier à Macolin. D'autres athlètes jurassiens ont également réussi à se mettre en évidence en se hissant en finale ou en réussissant de belles performances.

.

Photo © Guillaume Hentzi

Rémi Gerber : Champion suisse !

L’athlète de la FSG Alle Rémi Gerber est devenu Champion suisse du 400 m U20 en salle ce week-end à Macolin. L’Ajoulot s’est imposé devant le St-Gallois Robin Suter. Cette médaille d’or est l’unique breloque gagnée par les athlètes jurassiens ce week-end, mais bon nombre de places d’honneur et de belles performances sont à relever.

Samedi lors des qualifications, il a gagné sa série en 50’’60 pour s’assurer une place en finale. Dimanche, lors de la finale, il s’est fait l’auteur d’un énorme finish pour passer devant à quelques mètres de la fin et franchir la ligne dans le très bon temps de 49’’70, avec 13 centièmes d’avance sur son dauphin. Rémi Gerber remporte pour la première fois de sa carrière une médaille d’or au niveau national !

Toujours en U20, Léane Parrat n’est pas parvenue à se qualifier pour la finale du 400 m, elle a franchi la ligne dans le temps de 60’’91. Également engagée sur 200 m, elle a réussi à battre son record personnel : 26’’58.

U18 – Plusieurs finales sur les courses

Mélissa Girardin (FSG Alle) a terminé excellente 5e du 1000 m chez les filles U18. Elle passe pour la 1re fois sous la barre des 3’00 puisqu’elle a battu son propre record jurassien en 2’58’’24 dans une course très relevée gagnée par l’Argovienne Valentina Rosamilia. Elle s’était qualifiée le jour précédent avec le temps de 3’00’’51.

Nina Gerber (FSG Alle) s’est elle classée 5e de la finale B du 60 m haies en réussissant 9’’12 en séries. Toujours de la FSG Alle, Eva Kottelat a battu son record jurassien U18 au triple saut avec très bon saut de 10m78 qui lui a permis de prendre le 6e rang. Le jour précédent, elle a battu son record personnel en salle du saut en longueur, 5,17 m et une 12e place et n’a pas passé les séries sur le 60m (8’’24).

Juline Parrat, de la FSG Bassecourt, s’est qualifiée pour la finale B du 60 m. Elle a été chronométrée en 8’’13 en séries et 8’’15 en finale. Sambre Hofmann (FSG Alle) s’est alignée sur trois disciplines : 27″66 sur 200 m, 9″92 sur les haies et 10,17 m au triple saut. Louise Bédat (FSG Alle) qui a passé 3 mètres en début saison au saut à la perche, a dû se contenter de 2,75 m et du 9e rang.

Léo Berret (FSG Bassecourt) a terminé 5e au saut à la perche U18 en réussissant à passer une barre placée à 4m00, mais aussi 4e au 60m haies. Dans une course très serrée, il a battu son record pour l’amener à 8’’42 mais qui ne suffira pas pour une place sur le podium. Ces deux performances signifient également deux nouveaux records jurassiens (anciens Jonas Fringeli 8’’43 et Valentin Theubet 3,20 m).

Mathieu Chèvre (FSG Bassecourt) a fini 7e sur 200m avec les temps de 23’’37 en séries et 23’’51 en finale. Thomas Fueg a lui terminé 13e du 60 m, il a été chronométré en 7’’29 en séries. Mickaël Marti (Tip Top Polysport) n’est lui pas parvenu à se hisser en finale du 1000 m, il a été contrôlé en 2’45 »67.

U16 – Jean-Norbert Konaté Tea en finale du 60 m

Jean-Norbert Konaté Tea (CA Moutier) a montré toutes ses qualités de sprinter durant ces Championnats puisqu’il s’est qualifié pour la finale A du 60 m, grâce à son temps de 7’’48 en séries. Il prend le 7e rang après avoir couru en 7’’56. lors de la finale Il n’a par contre juste pas passé les séries au 60 m haies battant néanmoins son record personnel (9’’39).

Lara Atienza (FSG Alle) a battu son record de plus de deux dixièmes sur 60 m haies pour le faire passer à 9’’68. Ce temps n’a pas suffit pour passer en finale. Noélie Bigler (Fémina Vicques) était engagée dans 3 disciplines : 8’’48 sur 60 m, 9’’84 sur 60 m haies et 9,69 m au lancer du poids.