Corrida d’Octodure | Victoires kenyanes et belles bagarres RÉSUMÉ | Les Kenyans Bernard Matheka et Cynthia Kosgei ont facilement remporté la 42e Corrida d’Octodure samedi à Martigny. Belles bagarres derrière eux pour les places d’honneur. Laura Hrebec (CS 13 étoile/2e) et Ilias Hernandez (Stade Genève/4e) se classent meilleurs Suisses. Participation record à Martigny avec plus de 1550 coureurs, dont de nombreux enfants.

.
Fantastique de fréquence, le Kenyan de poche basé en Suisse Bernard Matheka n’a eu aucun mal à remporter samedi sa 5e victoire consécutive dans les rues de Martigny. Au fil des tours, il s’est progressivement détaché de son principal concurrent, l’Ethiopien de Lausanne, vainqueur de Morat-Fribourg, Wodajo Alemayehu. A noter l’absence de Sullivan Brunet : 3e l’an dernier et en délicatesse avec un pied, le coureur du Stade Genève s’est préservé pour la semaine prochaine à la Corrida bulloise.

Roch, Hernandez et Briffod à l’arrivée.

En l’absence de Brunet, c’est Ilias Hernandez (Stade Genève) qui termine meilleur Genevois et donc… meilleur Helvète. De retour jeudi du Kenya où il s’est entraîné dur ces dernières semaines, Hernandez avait des doutes sur son état de forme, mais a montré qu’il était bien. La bonne surprise côté masculin a été l’œuvre d’Alexandre Roch (Stade Genève). Le grand multiple champion suisse jeunesse s’est montré de retour à très bon niveau en ne concédant que 4 petites secondes à Hernandez suite à un départ prudent et une remontée progressive dans le peloton. Le triathlète international Adrien Briffod complète le podium helvétique, juste devant le meilleur Valaisan Alexandre Jodidio (CABV Martigny) et le médaillé de bronze des derniers Championnats suisses sur 800 m Joaquim Jäger (Stade Genève).

Hrebec, Kosgei et Leboeuf à l’arrivée.

Kosgei facile, Hrebec véloce, Leboeuf surprenante

Chez les femmes, Cynthia Kosgei (KEN) n’a eu aucun mal à s’imposer. Elle est arrivée tellement rapidement que les bénévoles ont failli la faire repartir pour un tour supplémentaire. Elle coupe la ligne avec une confortable avance de 35 secondes sur la Chablaisienne Laura Hrebec (CS 13 étoiles), de retour à la compétition suite à son très bon marathon à Lausanne (2h40’28). La double championne suisse de semi-marathon a montré de belles qualités de vitesse sur le parcours roulant de la cité octodurienne.
La perf du jour est à mettre au crédit de la mère de famille aiglonne aux origines suisses-allemandes Theres Leboeuf, qui complète le podium en se payant le scalp de la vice-championne d’Europe et médaillée de bronze mondiale en montagne Sarah Tunstall (GBR). Adeline Rausis (Orsières) termine 5e et 3e Suissesse, devant la championne suisse du 800 m Lore Hoffmann (CA Sierre) auteur d’une dernière ligne droite spectaculaire pour reprendre Ludivine Dufour (Les Bioux).