Championnats d’Europe indoor à Belgrade RÉSULTATS | Après avoir tout fait juste lors des séries et des demi-finales du 400 m, Lea Sprunger (COVA Nyon) n'a pas pu aller jusqu'au bout de son rêve. En finale, malgré une très bonne entame, elle s'est malheureusement effondrée dans les 80 derniers mètres et elle n'a pu terminer que 5ème en 53"08. Sarah Atcho (Lausanne-Sports) a battu le record suisse U23 W du 60 m lors des demi-finales en 7"32 et termine excellente 9ème.

La vérité d’un jour n’est pas forcément celle du lendemain. C’est malheureusement ce qu’a dû constater Lea Sprunger (COVA Nyon) lors du 400 m des championnats d’Europe indoor à Belgrade. Très facile lors des séries de vendredi matin (52″55), puis impériale lors des demi-finales du soir (52″17), Lea avait réalisé deux courses dignes de son rang de numéro un des listes mondiales de la discipline. « Very strong, very impressive »; tels furent les mots qualifiant Lea Sprunger lors de cette première journée de compétition. Quand on sait qu’ils viennent de Steve Cram en personne sur BBC TWO, ces propos prennent tout leur sens. Mais, de manière vraiment inexplicable, cette impression d’aisance a connu ses limites lors de la finale de samedi soir. Le départ de Lea a pourtant été excellent car elle est passée en tête aux 200 m dans le chrono académique de 23″95. Les deux mètres d’avance acquis grâce à sa belle et longue foulée ont même pu être conservés jusqu’aux 320 m. Alors que tout allait bien, c’est à ce moment là que l’impensable s’est produit : Lea a commencé à se désunir ! Le visage crispé et la foulée sautillante, il n’en fallait pas plus pour comprendre qu’elle n’avait soudain plus aucune énergie. En sortie du dernier virage, ses adversaires ont facilement pu la dépasser et c’est la mort dans l’âme autant que dans les jambes que Lea a terminé son calvaire, au cinquième rang seulement en 53″08. Peu après à l’hôtel des Suisses, les explications n’avaient toujours pas pu être trouvées. Ce qui est sûr c’est que Lea ne méritait pas un tel coup du sort. Habituée à gagner et à défrayer la chronique athlétique, la Ginginoise doit désormais faire face également à des échecs. Rio et maintenant Belgrade ne doivent absolument pas être tournés en négatif. Car Lea était plus forte que jamais cet hiver et c’est surtout ça qu’il faut retenir, afin qu’elle puisse continuer à construire ce qu’il faudra pour briller cet été, notamment du côté de Londres. Le vent tournera pour elle, on en est persuadé ! L’autre Vaudoise de ces championnats d’Europe indoor, Sarah Atcho (Lausanne-Sports), a pris part à deux disciplines. Vendredi, elle a couru les séries du 400 m de manière combative. Cette belle attitude n’a cependant juste pas suffi puisque ses 54″21 l’ont classée au 21ème rang, à dix-neuf petits centièmes seulement d’une qualification pour les demi-finales. Ça c’est mieux déroulé le lendemain sur 60 m puisque Sarah s’est brillamment qualifiée à la place pour les demi-finales en 7″36. Dimanche, pour sa troisième course du week-end, Sarah a encore pu élever son niveau, ce qui lui a permis de terminer 4ème de sa demi-finale en 7″32 (record suisse U23 W). Première non-qualifiée pour la finale, Sarah Atcho se classe donc à un excellent 9ème rang final. On peut dire sans trop se tromper qu’elle a bien réussi ses premiers championnats d’Europe indoor.

PAB

Lien vers le dossier spécial « Belgrade 2017 » d’ATHLE.ch

Les résultats

Championnats d’Europe indoor | Belgrade | 3-5 mars 2017

5. Lea Sprunger (COVA Nyon) 53″08 sur 400 m / 52″55 en séries et 52″17 en demi-finales
9. Sarah Atcho (Lausanne-Sports) 7″32 sur 60 m en demi-finales (record suisse U23 W) / 7″36 en séries