Martigny | Matheka et Bekele gagnent, Lyon impressionne RÉSULTATS | Les courses élite de la 41e édition de la Corrida d’Octodure ont proposé un beau spectacle samedi soir dans le centre-ville de Martigny. Le Kenyan de Reconvillier Bernard Matheka et l’Ethiopienne du Stade Genève Helen Bekele se sont imposés haut la main. Deuxième, Julien Lyon (Stade Genève) est apparu en excellente forme, ascendante. Tout comme Laura Hrebec (CS 13 étoiles/2e), Sullivan Brunet (Stade Genève/3e) ou encore Illias Hernandez (Stade Genève). Au total, ce sont 1402 coureurs de tous âges et tous niveaux qui ont arpenté samedi les rues de la Cité du Coude-du-Rhône.

.

Matheka a eu peur de Lyon

Impérial vainqueur fin octobre du 10 km du Lausanne Marathon en 28’18, Bernard Matheka a dû batailler samedi pour venir à bout d’un Julien Lyon des grands jours. En voie de grande forme, le marathonien genevois a longtemps résisté au Kenyan, à qui il ne concède que 13 secondes suite aux 7800 m du tracé. A l’arrivée, le Kenyan de poche ne s’en cachait pas : il s’est senti menacé tout du long. Impressionnant aussi bien par le chrono (rythme de 2’57 au km) que par un style de course fluide et solide, Lyon s’annonce comme un sérieux trouble-fête dans les courses en ville de cette fin d’année. On se réjouit d’ores et déjà de le revoir à l’œuvre la semaine prochaine dans le cadre de la Corrida bulloise (à suivre en LIVE-stream sur ATHLE.ch).

Troisième à 28 secondes de Lyon, Sullivan Brunet confirme l’excellent niveau montré début octobre sur 10 km à Berlin (30’04), alors qu’Ilias Hernandez (Stade Genève), tout juste de retour du Kenya, prend une bonne 5e place, 10 secondes plus loin.

Les coureurs locaux ont quant à eux souffert face à la concurrence romande. Meilleur représentant du club organisateur, François Leboeuf (CABV Martigny) termine 13e à deux minutes de la tête. Bastien Schweickhardt, César Costa et Xavier Moulin (CABV Martigny) finissent pour leur part en tir groupé entre la 18e et la 20e place.

Bekele facile, Hrebec bonne deuxième

Côté féminin, l’Ethiopienne Helen Bekele, grande dominatrice des courses en ville suisses l’hiver dernier, désormais en lice pour le Stade Genève, s’est montré largement supérieure à la concurrence. Partie dans la foulée de Laura Hrebec, elle a ensuite progressivement accéléré, pour finalement s’imposer avec près d’une minute d’avance sur la Chablaisienne après 5740 m. On retrouvera les deux femmes ces prochaines semaines à travers toute la Suisse.

Côté régional, derrière Hrebec, ce sont Theres Leboeuf (Vevey) et Lore Hoffmann (CA Sierre) qui ont réussi les meilleures performances, terminant respectivement 4e à 1’46 et 6e à 2’39.

*

Corrida d’Octodure | Martigny | 12 novembre 2016

Hommes

Top 10

dsc_0169

Jean-Pierre Terrettaz, Président de l’organisation, avec le vainqueur Bernard Matheka