Victoire et bain de foule pour Tade Abraham à Fribourg ÉVÉNEMENT | Suite à un été de rêve, qui l’a vu remporter le titre de champion d’Europe du semi et terminer 7e du marathon olympique, Tade Abraham (LC Uster) s’est offert un triomphe et un basin de foule dimanche en remportant haut la main la 83e édition de Morat-Fribourg. Podium 100% suisse chez les femmes, avec la victoire de Martina Strähl (LV Langenthal), devant Laura Hrebec (CS 13 étoiles) et Martina Tresch (GG Bern). Plus de 13'500 coureurs tout sourire ont commémoré la victoire des confédérés en 1476. Résumé et Top 15 Suisses ci-dessous.

.
Retrouvez le résumé en images des courses élite ce soir dès 20h sur ATHLE.ch !

morat-fribourg-b-26Week-end mémorable pour Abraham

Après un sympathique samedi passé en famille dans le cadre du Mini Morat-Fribourg (vidéo ici), Tadesse Abraham s’est éclaté dimanche entre Morat et Fribourg ; déclassant la concurrence pour remporter pour la première fois la classique moderne en 53’29 et recevoir une superbe ovation du public fribourgeois. Le Genevois d’adoption a testé ses adversaires à plusieurs reprises en début de course, avec pour résultat de réduire le groupe de tête à cinq, puis trois coureurs. Il a fait la différence de manière définitive en durcissant le rythme peu après la mi-parcours, pour finalement s’imposer avec 45 secondes d’avance sur Sergio Sanchez Martinez, repenti espagnol, détenteur du record d’Europe du 3000 m indoor (7’32″41). L’Ethiopien basé en Suisse Fikru Dadi (Bülach) finit 3e à 1’09. Le vainqueur du Marathon de la Jungfrau et deuxième de Sierre-Zinal Robbie Simpson (GBR) doit se contenter du 7e rang à 2’39.

14470592_10207929593781662_844566638448059912_nSuper course de Jérémy Hunt

Le Jurassien de 24 ans Jérémy Hunt, 72e des derniers mondiaux de course de montagne, a créé une jolie surprise en décrochant la place de deuxième Suisse en 57’16 (10e). Il devance le vainqueur déchu de 2011 Stéphane Joly (11e en 57’32), pas invité par l’organisation et inscrit de dernière minute, et l’international fribourgeois Andreas Kempf (TSV Düdingen), déçu de sa 12e place au général, malgré un bon nouveau record personnel (57’37). Les deux grimpeurs du CABV Martigny François Leboeuf (15e en 58’55) et Alexandre Jodidio (16e en 59’07) terminent 5e et 6e Helvètes. Retrouvez le classement des 15 meilleurs Suisses ci-dessous.

morat-fribourg-b-54

Triplé Suisse emmené par Strähl – Hrebec excellente deuxième

La championne du monde de course de montagne longue distance Martina Strähl (LV Langenthal) a tenu son statut de favorite pour s’imposer dans le très bon chrono de 1h01’05. Suite à une course passée uniquement en compagnie masculine, voire toute seule, elle termine à un excellent 32e rang au général. Laura Hrebec (CS 13 étoiles/1h03’47) termine deuxième et s’offre son premier podium sur Morat-Fribourg, à 39 ans. Suite d’une belle lancée d’une saison qui l’a vue remporter le titre national et terminer 39e des Championnats d’Europe sur semi-marathon. L’internationale de la GGB Martina Tresch complète le podium (1h04’14), reléguant les Kenyanes Charity Kiprop et Vivian Kiplagati aux 4e et 6e rangs.

Yerly, Pittet et Jenny dans le Top 10

Derrière Hrebec, les coureuses romandes se sont illustrées. La championne suisse de trail 2015 Laurence Yerly (Cernier) termine excellente 8e en 1h06’15, Vanessa Pittet (CARC Romont) 9e et meilleure Fribourgeoise en 1h06’42 et Inge Jenny (TSV Düdingen) 10e en 1h07’41. Classement généraux et suisses à découvrir ci-dessous.