10 km de Payerne | Record de participation Près de 900 athlètes étaient au départ de la 7e édition des 10 km de Payerne, la désormais traditionnelle première grande course de reprise sur le bitume. La victoire au scratch est revenue au Marocain Mohamed Boulama et à la Valaisanne Laura Hrebec. Côté masculin, c’est Lucien Epiney qui finit meilleur Suisse. David Girardet et Regula Zahno-Jungo sont champions fribourgeois. Et Boulama et Emma Bilham champions Vaudois.

La météo était incertaine à l’approche de l’épreuve : la pluie et le vent balayaient Payerne. Mais, bonne nouvelle : à 9h55, à cinq minutes de la première course enfants, une heure avant l’épreuve reine, le soleil a percé les nuages. Et la bruine s’est estompée. Juste ce qu’il fallait pour faire de la 7e édition une réussite. L’ambiance, elle, à Payerne, est de toute façon toujours bonne.

Dès les premiers mètres de l’épreuve titre, partie à 11h, deux hommes se sont détachés : le Marocain Mohamed Boulama (Lausanne-Sports) et l’Ethiopien de Dietikon Aberra Abusha. Seuls, de plus en plus loin devant. Toute la course durant, ils ont été au coude à coude. En pile 3 minutes au km sur la première moitié, puis un peu moins vite par la suite. Les deux hommes ont commencé à se regarder, pour gratifier les spectateurs d’un beau sprint final. A 200 m de la ligne, Boulama attaque. Et Abusha… ne peut rien faire. Victoire de Boulama en 31’32’’00. Le vainqueur de l’an passé, Guta Firku (Villmergen/ETH), finit troisième. Lucien Epiney (CS 13 Etoiles) termine 4e et meilleur Suisse en 32’08’’4. « Difficile de faire de bons chrono, avec ce vent », a raconté Epiney à l’arrivée.

6e au scratch, David Girardet (Trilogie Sports) remporte le titre de champion fribourgeois, devant Jari Piller (TSV Düdingen) et Mario Morgado (Club athlétique portugais Fribourg). Côté Vaudois, c’est Boulama qui remporte le titre*, devant Daniel Besse (Sport Attitude) et Diego Pazos (Planet Endurance).

Le commentaire de Girardet après sa course ? « Ouais, c’est pas mal. Mais c’était à vrai dire pour moi une course de préparation en vue de mon prochain marathon… », a soufflé l’ambassadeur d’ATHLE.ch, premier athlète à remporter une médaille avec un maillot flanqué du logo d’ATHLE.ch.

Chez les dames, Laura Hrebec (Collombey) a beau avoir gagné, elle avait le ton râleur à l’arrivée : « Ouais, évidemment, j’ai gagné, mais 35’42, c’est vraiment pas terrible. C’était dur. Bon, il faut dire que le vent n’a pas aidé », a raconté la meilleure féminine. Regula Zahno-Jungo (TSV Rechthalten) récolte le titre de championne fribourgeoise, en 37’25’’9. Mais loin d’être contente de sa course elle aussi : « Oh là là, quelle course ! Je ne sais pas pourquoi, mais je n’avais pas de jambes aujourd’hui », a-t-elle soufflé sur la ligne. Joanna Bourke-Martignoni (Neyruz) et Virginie Schumacher (Trilogie Running Team) récoltent l’argent et le bronze. Côté Vaud, c’est Emma Bilham (NCS) qui remporte le titre cantonal en 36’59’’7. Devant Céline Monnard (US Yverdon) et Carole Genoud (Cossonay).

Quelques 850 coureurs étaient au départ de la course. On parie que l’épreuve dépasse les 1000 l’année prochaine ?

*Le domicile et le club font foi pour figurer dans la liste des Championnats fribourgeois et vaudois.